РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Министр юстиции Ливии Салех аль- Маргани сегодня провел от имени временного правительства Ливии пресс-конференцию, на которой осудил факт захвата подразделением специального назначения США на территории страны Ахмеда Абу Хаталлы — основного подозреваемого по делу об атаке на консульство США в Бенгази, потребовал от США передать этого человека Ливии.

Как заявил на пресс-конференции С. аль-Маргани, американская сторона не проинформировала Ливию об этом аресте, который глава ливийского минюста назвал нарушением суверенитета страны. Ливийская сторона уже давно выдала ордер на арест А.А. Хаталлы, но не имела возможности задержать его только в связи со сложной ситуацией с безопасностью в Бенгази, отметил С. аль-Маргани. Он потребовал от США передать А.А. Хаталлу ливийским властям и указал, что этот человек должен предстать перед правосудием именно в Ливии.

МИД Ливии сегодня же выступил с заявлением о том, что «похищение» американской стороной А.А. Хаталлы является нарушением суверенитета Ливии, и что только ливийская сторона обладает юрисдикцией для привлечения А.А. Хаталлы к соответствующей ответственности на своей территории и во исполнение положений национального законодательства.

Спецназ США захватил А.А. Хаталлу в прошлое воскресенье, 15 июня, в ходе операции в одном из пригородов Бенгази. Президент США Барак Обама вчера, 17 июня, подтвердил, что А.А. Хаталла будет перевезен в США, где предстанет перед судом.

На консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года было совершено нападение, в результате которого погибли четверо граждан США, в том числе — посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Американская сторона признает А.А. Хаталлу в качестве основного подозреваемого в подготовке данного преступления. 

19.06.2014