РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли англичане и американцы, добром не кончится. Одиннадцать лет назад президент США объявил о «победе демократии» в Ираке, и с тех пор ситуация деградировала в геометрической прогрессии. Единство Ирака поставлено под вопрос. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Москве, 12 июня.

По его словам, разгул терроризма в этой стране происходит, прежде всего, потому что оккупационные войска не уделяли внутриполитическому процессу практически никакого внимания, не способствовали национальному диалогу, занимались исключительно своими собственными интересами.

«По внутриполитическим соображениям США вывод войск состоялся, когда иракские силы безопасности были далеко не готовы к обеспечению закона и порядка на всей территории страны. На протяжении всех этих лет мы последовательно предупреждали о безответственности подобной политики и, к сожалению, сейчас не можем радоваться тому, что эти прогнозы оправдываются», — подчеркнул Лвров.

«Действия наших западных партнеров вызывают огромное количество вопросов. Я прочел, что министр иностранных дел Великобритании У.Хейг заявил, что происходящее в Ираке это, дескать, иллюстрация того, что из-за отсутствия урегулирования в Сирии происходит разгул терроризма во всем регионе. Мы знали, что наши английские коллеги обладают уникальной способностью извращать всё и вся, но подобного цинизма я не ожидал даже от них», — подчеркнул он.

«Происходящее в Ираке это, прежде всего, иллюстрация полного провала затеянной США и Великобританией авантюры, которую они окончательно выпустили из под контроля. Надеюсь, независимые, объективные обозреватели понимают, о чем идет речь, и вот так «запудрить мозги» общественному мнению у наших английских коллег не получится», — заключил глава МИД РФ.

28.04.2014