РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Несмотря на первоначальные неудачи, терпеливые усилия, вероятно, принесли плоды, поскольку и правительство Пакистана и вооруженные группировки пакистанских талибов выразили желание вести прямые мирные переговоры.

Министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан сообщил, что состав нового правительственного совета по прямым мирным переговорам с «Техрик-е-Талибан Пакистан» /ТТП/ будет объявлен в течение нескольких дней.

Талибский посредник профессор Мухаммад Ибрахим сегодня сообщил корр. Синьхуа, что талибы уже направили правительству приглашение с предложением личной встречи с талибскими лидерами в племенном районе на северо-западе страны для обсуждения перспектив официального диалога.

М. Ибрахим, который в конце февраля посетил Вазиристан и встретился с членами политического совета талибов, выразил надежду, что переговоры в конечном итоге начнут продвигаться.

Талибы предложили в качестве места для проведения официальных переговоров Южный Вазиристан, где зародилось их движение.

В сложных мирных переговорах были взлеты и падения, но ни одна из сторон не хочет полного коллапса переговорного процесса.

На одном из этапов правительственная делегация отказалась вести переговоры с талибскими посредниками после того, как талибы казнили 23 сотрудников органов безопасности, которых держали в заложниках с 2010 года, а также после того, как они взорвали полицейский автобус, в результате чего погибли 13 сотрудников полиции.

Выход из тупика наступил, когда талибы в одностороннем порядке объявили с 1 марта прекращение огня сроком на один месяц. В качестве ответа правительство отменило авиаудары по талибам в Вазиристане.

Делегация переговорщиков от правительства в феврале начала переговоры с талибскими посредниками, чтобы завершить длительный конфликт, унесший тысячи жизней и негативно сказавшийся на экономике страны.

Официальные лица сообщили, что, поскольку талибы объявили о прекращении огня без предварительных условий, сейчас наступило время для начала прямых переговоров.

Правительство премьер-министра Наваза Шарифа придерживается новой стратегии нанесения адекватных ответных ударов по талибам и нацеливается на их базы, если они совершают нападения на силы безопасности.

Н. Шариф также разъяснил, что «использование силы» может стать вариантом, если не сработает нынешний шанс на мирный диалог.

Пакистанские силы безопасности сейчас полны решимости защитить все племенные районы на границе с Афганистаном, чтобы избежать нестабильности после вывода войск НАТО из Афганистана в конце этого года.

03.03.2014