РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии, посол Петер Буриан завершил свой официальный визит в Кыргызстан, продлившийся с 8 по 12 ноября.

В рамках своего визита П.Буриан провел двусторонние встречи с завотделом внешней политики аппарата президента Сапаром Исаковым, первым замминистра иностранных дел Динарой Кемеловой, вице-премьер-министром Женишем Разаковым, представителями гражданского общества.

Как сообщили в представительстве ЕС в КР, на встречах обсуждалось сотрудничество между Кыргызстаном и Евросоюзом в разных сферах, включая противодействие экстремизму и терроризму.

Помимо этого спецпредставитель организовал и принял участие в региональной конференции «Предотвращение насильственного экстремизма в Центральной Азии – вызовы и реагирование на уровне общин» в Бишкеке 10-11 ноября. Мероприятие собрало более 100 представителей государственных органов и экспертных кругов стран Центральной Азии и Европы, сотрудников международных организаций, дипломатов.

Участники конференции обсудили причины распространения экстремизма и радикализации общества, обменялись мнениями и опытом профилактики этих явлений, выработали важные рекомендации для последующих действий в указанных направлениях.

«По итогам региональной конференции мы утвердились в своем мнении, что предотвращение радикализации населения и эффективное устранение ее причин требуют выработки комплексного подхода и координации усилий не только доноров, но всех государств Центральной Азии», — отметил Петер Буриан.

Посол подчеркнул, что Евросоюз готов оказать поддержку странам региона в разрешении проблем радикализации населения и распространения насильственного экстремизма.

Ссылка на официальную статью: http://ca-news.org/news:1343760

03.11.2016