РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

1 марта КНБ в рамках досудебного расследования задержан житель Астаны А.К., который намеревался создать в столице ячейку религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», передает Tengrinews.kz.

Ранее, в феврале, при попытке распространения листовок с пропагандой идей «Хизб-ут-Тахрир» был задержан ее сторонник в Алматы М.Е. По этим фактам проводятся следственные действия. Как сообщается на сайте КНБ, «Хизб-ут-Тахрир» провозглашает себя политической партией и нацелена на создание «всемирного халифата».

Для этого в разных странах мира создаются скрытые ячейки, которые занимаются вербовкой новых адептов среди верующих лиц. Идеологией «Хизб-ут-Тахрир» допускаются и вооруженные методы борьбы против светских правительств. Организация преследуется законом, в том числе как террористическая, в России, Пакистане, большинстве арабских государств, странах Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии.

В Казахстане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» признана экстремистской и запрещена столичным судом в марте 2005 года. С этого периода правоохранительными и специальными органами привлечено к уголовной ответственности 160 ее лидеров и активистов. Свыше 700 человек добровольно отказались от экстремистской идеологии. Единичные попытки возобновления деятельности «Хизб-ут-Тахрир» в Казахстане имеют место, как правило, под воздействием внешней пропаганды.

Ссылка на официальную статью: http://ca-news.org/news:1367743