РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

    В столице США вскоре состоится антитеррористический саммит. Министр юстиции США Эрик Холдер 11 февраля в Париже объявил, что после серии терактов во Франции США приняли решение пригласить лидеров стран-союзников 18 февраля в Вашингтон для проведения антитеррористического саммита.

    Уже долгое время США и их союзники ведут ожесточенную антитеррористическую борьбу в ряде стран мира. Однако по сей день терроризм никуда не исчез, а результаты антитеррористической борьбы, очевидно, не являются столь плодотворными, как предполагали западные страны. В начале нового года произошло нападение террористов на главную редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» в Париже; расширила и активизировала свою деятельность группировка «Исламское государство» — все это и многое другое свидетельствует о том, что террористическая угроза ни сколько не уменьшается, а наоборот, лишь растет. Сложившаяся ситуация вызывает у международного сообщества опасения и заставляет людей задуматься о причинах поражения антитеррористической борьбы западных стран.

    По мнению обозревателей, причина же кроется в политике «двойных стандартов» антитеррористических операций западных стран, которые в соответствии с собственными интересами и системой ценностей, а также вооружившись предлогом борьбы с терроризмом, пытаются распространить концепцию своих «демократических ценностей», игнорируя при этом общие интересы международного сообщества.

    В то же время Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ неизменно продолжает играть важную роль в поддержании региональной безопасности, внося должный вклад в глобальную борьбу с терроризмом. Как отметил китайский эксперт по антитеррористической борьбе Ли Вэй, угрозатерроризма в Центральной Азии в значительной степени была взята под контроль в рамках антитеррористического сотрудничества ШОС, а опыт ШОС в борьбе с терроризмом достоин изучения и применения другими региональными и международным организациями.

    ШОС, созданная в 2001 году, ставит целью укрепление доверия, отношений добрососедства и дружбы между государствами-членами, сохранение мира, безопасности и стабильности региона, а также совместную борьбу с «тремя силами зла» /терроризм, сепаратизм и экстремизм/.

    В отличие от неких организаций, ШОС поддерживает внеблоковый статус, и не нацелена против какой-либо отдельной страны или организации. «Шанхайский дух» характеризуется «взаимодоверием, взаимовыгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, а также стремлением к совместному развитию».

    Напомним, что в 2004 году в Ташкенте ШОС создала Региональную антитеррористическую структуру /РАТС/, с помощью которой государства-члены ШОС добились немалых успехов в сфере антитеррористической борьбы в последнее десятилетие, предотвратив около 1000 терактов, задержав примерно 650 террористов, и искоренив множество экстремистских организаций.

    В рамках ШОС уже многократно проходили совместные антитеррористические военные учения, направленные на укрепление борьбы с терроризмом. Совместные учения представляют собой важный механизм ШОС, которые основан на равноправии и не нацелен против какой-либо третьей страны.

    Кроме совместных антитеррористических учений, государства-члены ШОС создали различные механизмы сотрудничества: механизм обеспечения безопасности на крупномасштабных международных мероприятиях, заседания по обмену информацией, совместные рабочие группы по борьбе с кибертерроризмом, благодаря которым непрерывно продвигается и углубляется практическое сотрудничество государств-членов ШОС в борьбе с «тремя силами зла».

    Следует заметить, что Исполнительный комитет РАТС поддерживает хорошие рабочие отношения с органами безопасности и антитеррористическими департаментами ряда важных международных ирегиональных организаций. Исполком РАТС в 2011 году совместно с Антитеррористическим центром СНГ провел семинар, темой которого стала борьба с международным терроризмом. А в 2013 году Исполком РАТС организовал заседание круглого стола, касающееся борьбы с «тремя силами зла». «Благодаря десятилетним и неустанным усилиям РАТС ситуация с безопасностью в данном регионе в целом остается стабильной и контролируемой», — сказал директор исполнительного комитета РАТС Чжан Синьфэн. Стоит отметить сплоченность всех государств-членов ШОС и их намерения прилагать больше усилий для борьбы с терроризмом.

    Китай играет важную роль в продвижении антитеррористического сотрудничества в рамках ШОС. Путем продвижения экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века КНР способствует экономическому развитию соответствующих стран, оказываю постоянную помощь в поддержании безопасности. Именно в этой части его политики состоит ключ к предотвращению региональных потрясений и нестабильности.

    При этом Россия также активно берет на себя ответственность по выполнению данной задачи. «Ключевым приоритетом ШОС в период российского председательства в 2014-2015 годах является обеспечение безопасности в регионе, прежде всего с учетом непростой ситуации в Афганистане», — сказал посол РФ в КНР Андрей Денисов. Россия намерена вместе с другими государствами-членами продвигать российскую инициативу по преобразованию РАТС ШОС в универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности. В качестве первого шага — наделение РАТС антинаркотическими функциями с точки зрения возможностей пресечения финансирования террористической деятельности в регионе.

    Можно с уверенностью утверждать, что при общих усилиях всех государств-членов, ШОС будет играть все более важную роль в борьбе с терроризмом и внесет значимый вклад в мир и стабильность как региона, так и всего мира.

09.02.2015