РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Правоохранительные органы Белоруссии предотвратили два теракта, которые планировал осуществить в Минске и в одной из воинских частей Минской области житель Пинского района (Брестская область). Об этом сообщила в пятницу, 26 марта, пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

«Сегодня ночью в Печах (Минская область) оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства», — проинформировала представитель ведомства.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел республики Геннадий Казакевич, задержанный снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании. Замглавы МВД утверждает, что в Пинском районе и под Минском задержанный изготовил два самодельных взрывных устройства. «Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», — сказал замминистра. Казакевич добавил, что следователями КГБ возбуждено уголовное дело по факту покушения на теракт.

По данным МВД, злоумышленник поддерживал связь с небезызвестной инициативой BYPOL (находящиеся за рубежом оппозиционно настроенные бывшие сотрудники силовых структур Белоруссии). «От ее представителя накануне «Дня воли» он получил в мессенджере указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования», — сообщил замминистра, подчеркнув, что «именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Светланы Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей».

На оперативной съемке, опубликованной МВД, показан мужчина, который говорит о планах совершить в воинской части в Печах взрыв огнетушителя. На вопрос оперативника о том какие цели преследовали организаторы теракта, задержанный сказал, что «с целью выражения гражданской позиции». Он подтвердил, что получил указание произвести взрывы от представителей BYPOL «для дестабилизации обстановки». Задержанный заявил, что раскаивается в содеянном.Источник: ТАСС