РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

27 марта исполняющий обязанности министра обороны Афганистана Ясин Зия заявил, что операция по задержанию полевого командира Алипура уже началась и идет, однако похоже, что ярость президентского дворца и его политическая воля провести эту спецоперацию с каждым днем все слабее.

Напомним, что Алипур, чьи вооруженные люди вступили в столкновения с силами безопасности в уезде Бехсуд провинции Майдан Вардак, взял на себя ответственность за сбитый армейский вертолет – крушение произошло 18 марта, тогда 9 человек погибли, в том числе два пилота и четыре спецназовца.

Минобороны и президент Ашраф Гани заявили о скором жестком ответе и неизбежном отмщении, и вскоре в уезд Бехсуд были переброшены тысячи военных, сотни единиц боевой техники, даже ВВС. Специалисты оценили масштаб готовящейся операции как беспрецедентный – и это в то время, когда столкновения с талибами идут во многих провинциях, и военная авиация нужна именно в этих «горячих точках».

Тем не менее Ясин Зия предположил, что сам Алипур успел покинуть Бехсуд, а в СМИ появилась информация, что полевой командир уже отказался от своего заявления об ответственности за крушение вертолета – недавно было опубликовано видео, где Алипур отрицал свою причастность к атаке.

События в Бехсуде поставили хазарейскую элиту в сложное положение. Алипур, против которого так жестко настроен президент – в том числе и потому, что одним из его главных предвыборных лозунгов было обещание покончить с самоуправством местных полевых командиров, – пользуется поддержкой местного населения. И это серьезно меняет расстановку сил.

Один из лидеров хазарейцев, лидер Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Карим Халили призвал власти отказаться от проведения спецоперации – по его мнению, это только ухудшит ситуацию, приведет к жертвам среди мирного населения и общей эскалации насилия.

Второй вице-президент, хазареец Сарвар Даниш, который сыграл свою роль в освобождении Алипура в 2018 году, тоже не стал скрывать своей обеспокоенности возможной спецоперацией.

«Правительство и государство должны доминировать над правосудием. Необходимо устранить дискриминацию и неравенство – и будут устранены основания для войны, – заявил Даниш. – Министры обороны и внутренних дел почему-то сосредоточили свои усилия только на аресте Алипура».

Заместитель главы Высшего совета по национальному примирению Ассадулла Саадати также высказал недоумение по поводу спецоперации: «Я не могу понять, почему среди всех политических и социальных проблем, проблем с безопасностью, с ИГ и «Талибаном», в то время, когда звучат угрозы в адрес правительства, – вдруг такой шум против одного человека».

В результате наблюдатели отмечают, что политическая воля провести жесткую спецоперацию все слабее. И возможно, на это повлияли политики-хазарейцы.

Корень кризиса с Алипуром уходит в давний конфликт между хазарейской частью населения и кочевыми племенами кучи в провинции Майдан Вардак. Но новый виток обострения случился в конце января этого года, когда власти без согласования с главой МВД (уже бывшим) назначили нового главу полиции Бехсуда, и для его представления отправили в уезд спецназ. Алипур был против этого назначения, и в задачу спецназа входило также задержание самого Алипура, но в результате произошло вооруженное столкновение, в котором погибли мирные жители. Местные потребовали наказать начальника полиции провинции, который, как ходили слухи, и отдал приказ стрелять по собравшимся на площади людям.

Итогом неудачного назначения стали столкновения в конце января, когда погибли почти 40 человек, потом в феврале – не менее 12 человек убиты, еще 25 получили ранения, и в марте – сбитый вертолет со спецназовцами.

В результате начальник полиции Алладад Фидаи был поставлен возглавлять полицию провинции Лагман, министр внутренних дел, этнический таджик Масуд Андараби – уволен, а новый глава МВД, пуштун Хаятулла Хаят, бывший губернатор Кандагара, – пообещал разобраться с Алипуром. Также президент сменил министра обороны – на эту должность был назначен генерал Мохаммад Ясин Зия, сохранивший за собой и пост начальника штаба Афганской национальной армии.

Похоже, что спецоперация в Бехсуде постепенно сходит на нет, потому что она не получила достаточной поддержки в обществе, на которую рассчитывали в Арге (президентском дворце). Логично, что против спецоперации выступили лидеры хазарейцев. Но и другие афганские политики, которые не входят в ближайшее окружение Гани, не спешат поддержать президента. И возможно, в этом главная причина ослабления политической воли в проведении операции.

Источник: «Афганистан.Ру»