РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Согласно официального доклада Центрального антитеррористического агентства Индии, за январским взрывом СВУ у посольства Израиля стояли спецподразделение КСИР Ирана «Аль-Кудс» совместно с местной шиитской группировкой.

Расследование установило, что местная группировка установила возле посольства взрывное устройство низкой мощности по согласованию с иранскими властями. Также на месте взрыва были установлены «преднамеренные кибер-маркеры ложного флага», указывающие на группировку «Исламское государство».

При этом в докладе нет ни слова о названии местной группировки. МИД Индии также комментариев на эту тему не дало. 

Как утверждалось сразу же после теракта, ответственность за него взяла на себя «Индийская Хизбалла» — группа, которая ранее не была известна. Индийские же СМИ сообщали, что ответственность за нападение взяла на себя неизвестная группировка «Джейш уль-Хинд», предположительно связанная с Ираном.

В то же время «Индийская Хизбалла» и «Джейш уль-Хинд» в докладе вообще не фигурируют. Более того, все опрошенные эксперты сильно сомневаются в существовании этих организаций. Также официальные власти Индии не подтвердили, что кто-то бы арестован в результате расследования.

В этой связи непонятно, на каких данных основываются выводы расследования. Похоже, что в Нью-Дели просто взяли априори факт того, что СВУ у израильского посольства могут взрывать по определению только иранцы или их прокси. Кстати, никаких обвинений в отношении местных шиитов также выдвинуто не было.

В этой связи ряд анонимных источников в индийских правоохранительных органах дали понять местным СМИ, что никаких конкретных результатов расследования, которые бы указывали на иранский след, попросту нет. Поэтому индийские власти с учетом ряда перспективных контрактов в области кибербезопасности с Израилем просто приняли «соломоново решение»: они официально подтвердили ту версию, которую им дали израильтяне, но при этом никаких шагов в отношении Тегерана, например, вызова посла или высылки иранских дипломатов, принимать не стали.

Источник: Институт Ближнего Востока