РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В ночь на 27 февраля группа боевиков «Талибана», нарушив один из участков туркмено-афганской границы со стороны провинции Бадгис, открыла огонь по туркменским пограничникам, несшим обычное патрулирование. В результате обстрела три пограничника были убиты.

Село Марчак от Туркменистана отделяет река Мургаб. Отряды «Талибана» вышли к туркменской границе и стали установили здесь свои порядки. При этом, они взяли под свой контроль дорогу до этрапского центра, до которого 35 километров, и только 10 процентам населения села разрешили ездить за товарами и продуктами — остальным выезд из села запретили. Талибы требуют, чтобы жители выступили против правительства и подчинились им.

Со стороны Марчака талибы не пересекали границу с Туркменистаном. Они со своих позиций совершают вылазки в сопредельную территорию. Это выше по течению реки. Примерно 20 дней назад был случай: талибы перешли границу. Туркменские пограничники одного нарушителя границы убили, а двоих задержали. Но потом талибы собрались для совершения нападения, но туркменская сторона вернула им тело погибшего и задержанных боевиков. Затем было повторное нападение талибов, в результате которого погибли три туркменских пограничника. Боевики говорят, что этим самым они отомстили за своего товарища, которого ранее в перестрелке убили туркменские солдаты.

Стычки, перестрелки на туркмено-афганской границе происходят довольно часто.

Перевод с туркменского: «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ)

26.02.2014