РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Граница Узбекистана с Афганистаном в 137 км вдоль реки хорошо защищена по сравнению с границами Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном. Об этом говорится в новом отчете под названием «Между сотрудничеством и изоляцией: отношения Афганистана с республиками Центральной Азии» («Between cooperation and insulation: Afghanistan’s Relations with the Central Asian Republics»), который был составлен «Сетью аналитиков Афганистана» (Afghanstan analysts network).

Во времена правления талибов на севере Афганистана (1998-2001), торговли между Узбекистаном и Афганистаном практически не было. В 2011 году Узбекистан имел лишь 6% в торговой статистике ИРА, в то время как Афганистан составил лишь 3% внешнеторгового оборота Узбекистана, — говорится в докладе.

«Правительства двух стран в течение последних пяти лет подписали многочисленные соглашения по увеличению торговли между двумя странами. И обе стороны выразили заинтересованность в отношении возможных экономических выгод от строительства Узбекистаном новой железнодорожной инфраструктуры в Афганистане. Данный проект запланирован на сумму $170 млн. (165 млн. финансируется Азиатским банком развития и 5 млн. афганским правительством)», — говорится в докладе.

«С 2001 торговля между Афганистаном и Узбекистаном увеличилась почти в девять раз. В настоящее время, уровень торговли между ИРА и РУз снижается. Торговля в порту Хайратон страдает из-за безудержной коррупции и бюрократии со стороны местных чиновников», — отмечают авторы отчета — Кристиан Блер (Christian Bleuer) и Саид Реза Каземи (Said Reza Kazemi).

«В свою очередь, узбекское правительство описывает узбекско-афганскую границу как «моральную границу между хорошим и плохим». Граница Узбекистана с Афганистаном в 137 км. вдоль реки хорошо защищена по сравнению с границами Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном», — отмечается в докладе.

По сообщению, эта область является одной из самых охраняемых границ в мире с колючими проводами и электрическими заборами, минами и хорошо вооруженными пограничными войсками с узбекской стороны. В дополнение к вооруженным и хорошо оснащенным контрольно-пропускным пунктам, в целях предотвращения незаконного прохождения людей из Афганистана в Узбекистан через реку, правительство Узбекистана имеет лодки береговой охраны на своей стороне Амударьи.

«Тем не менее, время от времени там происходят незначительные инциденты. За первые шесть месяцев 2013 года, афганская сторона сообщила о более 20 пограничных нарушениях, в результате чего со стороны Узбекистана были арестованы более 100 афганских граждан», — говорится в отчете.

«Помимо прямых нападений Узбекистан сталкивается с потоком беженцев из Афганистана. К концу 2001 года, Узбекистан принял более 8000 афганских беженцев. С тех пор количество беженцев сократилось, но в 2007 году в Термезе, вблизи афганской границы, все еще остается проживать более 600 афганских беженцев. С ними обращаются довольно таки плохо в Узбекистане. Они живут в бедных условиях и подвергаются полицейским преследованиям, вымогательствам и насильственной депортации в Афганистан», — говорится в докладе

«Узбекское правительство считает некоторых афганцев экономическими мигрантами нежели политическими беженцами. В целом, основное население Узбекистана имеет очень негативное представление о них, считая их необразованными, жестокими и вовлеченными в незаконный оборот наркотиков», — пишется в докладе.

«Сеть аналитиков Афганистана» является независимой некоммерческой организацией. Целью данной организации является сбор информации и опыта экспертов для улучшения понимания реалий Афганистана.

Криштиан Блуер — является независимым исследователем и консультантом в Центральной Азии с 2011 года. Он недавно получил докторскую степень в Центре по изучению Арабских и Исламских исследований при Национальном Австралийском университете. В 2007 году он получил магистерскую степень Центра Евразийских исследований при университете Индианы. Его нынешние исследования сфокусированы на политике, экономике и структуре конфликтов и конкуренции в Центральноазиатском регионе.

Саид Реза Каземи — является кандидатом докторской степени в кластере «Азия и Европа в глобальном контексте» университета Гейдельберга. Он закончил магистерскую степень по политике и безопасности Академии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — ред.) в Бишкеке, Кыргызстан. Недавно он провел работу как исследователь в «Сети аналитиков Афганистана» (2012 — 2013 гг.) и как зарубежный исследователь в Норвежском институте международных дел (2014 г.).

15.07.2014