РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Заместитель ректора Китайского народного университета общественной безопасности Ли Цзяньхэ считает, что в настоящее время в Китае нет систематизированной террористической организации.

Ли Цзяньхэ, участвующий в проходящем в Пекине 3-м Всемирном форуме мира, в интервью корр. заявил, что террористические акты, произошедшие в Китае, в основном, совершены террористическими организациями «Восточного Туркестана» в сговоре с террористами в стране.

По его словам, тенденция интернационализации терроризма становится все более очевидной. Под воздействием международного терроризма в будущем не исключена возможность появления террористической организации в Китае. В настоящий момент необходимо усилить международное сотрудничество для предотвращения формирования террористической организации на основе слияния некоторых террористических сил и отдельных лиц, склонных к терроризму.

Он отметил, что «Восточный Туркестан» организует, провоцирует и совершает различные теракты, нацеленные на раскол страны. Их действия серьезно вредят государственной безопасности, оказывают негативное влияние на стабильность и сплоченность в обществе. Китайскому правительству необходимо выступать категорически против терроризма во всех формах и нанести по нему решительный удар.

По сообщению Ли Цзяньхэ, с 90-х годов предыдущего века Китай ратифицировал или присоединился к 12 международным антитеррористическим конвенциям глобального характера. Китай совместно с Россией, США, Пакистаном, Афганистаном и другими странами развертывают конструктивное взаимодействие в области антитеррористического следствия, подготовки персонала и обмена информацией.

В настоящее время заинтересованные ведомства Китая ускоряют разработку специальных законов в области борьбы с терроризмом, добавил Ли Цзяньхэ.

19.06.2014