РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

ПЕКИН, 29 мар – РИА Новости, Жанна Манукян. Полиция китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района с начала года арестовала 12 человек по подозрению в распространении в интернете материалов экстремистского и сепаратистского характера, сообщает газета Global Times.

Согласно данным издания, региональный департамент общественной безопасности района опубликовал информацию об 11 новых случаях распространения в интернете нелегальных материалов экстремистского и сепаратистского характера. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов с января по март этого года арестовали 12 человек, которые подозреваются в пропаганде через интернет терроризма, насилия, религиозного экстремизма, а также распространении слухов, ложных новостных сообщений и оскорблений.

Четверо из 11 задержанных подозреваются в распространении информации, пропагандирующей терроризм, двое – религиозный экстремизм, двое – ложной информаций о террористической атаке.

Ранее заместитель председателя постоянного комитета законодательного собрания Синьцзяна Дун Синьгуан заявил, что власти района планируют в 2017 году принять свод правил, направленных на борьбу с экстремизмом. По его словам, СУАР остро нуждается в принятии как свода правил, так и закона по кибербезопасности. В августе 2016 года власти района приняли собственную версию антитеррористического закона. Дун Синьгуан также отмечал, что правила по борьбе с экстремизмом отличаются от антитеррористического закона тем, что направлены на предотвращение распространения экстремистских идей, в то время как в законе упор делается на борьбу с террористической активностью.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), по данным китайских властей, действует террористическая группировка «Восточный Туркестан», которую Пекин обвиняет в попытках раскола страны и в связях с международными террористическими организациями, в частности, «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Как сообщалось в СМИ, «Восточный Туркестан» вербует местных жителей и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ирак. Посол Сирии в Китае Имад Мустафа в феврале рассказал РИА Новости, что на территории Сирии воюют около пяти тысяч боевиков-выходцев из СУАР. Президент Сирии Башар Асад в интервью гонконгскому телеканалу «Феникс» заявил, что сирийские и китайские спецслужбы тесно сотрудничают в вопросе борьбы с уйгурскими террористами, которые перебираются из Китая в Сирию через территорию Турции.

Ссылка на официальную статью: https://ria.ru/world/20170329/1491001601.html