РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

4 июля, иракские официальные лица заявили что, 3 июля утром в Багдаде, произошло два теракта с использованием двух заминированных автомобилей, в результате нападения, по меньшей мере, погибли 213 человек и 200 получили ранения. Этот теракт повлек, наибольшее количество жертв в Ираке в этом году. По сообщениям агентства Синьхуа, вечером 4 июля в Багдаде, вновь прогремело более 10 взрывов.

Канцелярия премьер-министра Ирака объявила, что с 4 июля пройдет трехдневный общенациональный траур по жертвам терактов, также в Багдаде усилят меры безопасности, увеличится интенсивность мер по выявлению взрывчатых веществ.

Из-за мощного взрыва и сильного огня, спасатели смогли потушить пожар только во второй половине дня, поисково-спасательные операции продолжались и в ночь на следующий день.

Экстремистская организация «Исламское государство», взяла ответственность за оба нападения.

В настоящее время, под контролем «Исламского государства» находятся большие районы западной и северной части Ирака, также ведутся столкновения с иракскими правительственными силами в ряде провинций. В конце прошлого месяца правительство Ирака объявило, об успешном проведении операции в городе Фаллуджа, который «Исламское государство» занимало последние два года. После чего, организация начала предпринимать ответные действия.

По данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, в результате непрекращающегося насилия в стране в июне погибло 662 человека, еще 1457 получили ранения.

19.07.2016