РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Во вторник 28 июня около 10 часов по местному времени, в Стамбуле были совершены две террористические атаки, что привело к смерти в 28 человек, 60 человек получили ранения. По словам очевидцев, до взрывов один из нападавших, открыл беспорядочный огонь в терминале. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что «Никогда прежде террористическая угроза не была такой большой».

Иностранные СМИ со ссылкой на турецкие официальные лица заявили, что взрывы произошли в международном терминале прибытия аэропорта Ататюрк, терминал турецкого аэропорта на входе и выходе оснащен контрольно-пропускными пунктами. Злоумышленники привели в действие взрывчатку до проверки безопасности рентгеном. По словам очевидцев, один из нападавших открыл беспорядочный огонь в терминале еще до взрывов. Полиция открыла огонь по двум нападавшим на входе в терминал.

В настоящее время, ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт. Тем не менее, по данным полученным Анатолийским информационным агентством из источников в турецкой полиции, сообщается что, по предварительным данным, инициатором нападения на международный аэропорт Стамбула, является «Исламское государство».

Мэр Стамбула Васип Шахин сообщил, что теракт аэропорту привел к смерти 28 человек, 60 человек получили ранения. По сообщению NTV, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно осудил нападение.

После взрывов, полицейские машины и машины скорой помощи незамедлительно направились в районы близ аэропорта, полиция блокировала район и эвакуировала пассажиров. Сотрудники аэропорта сообщили, что не ясно, какое количество рейсов в среду утром после нападения, будет отменено.

Генеральный прокурор США заявил, что Соединенные Штаты готовы оказать поддержку Турции.

«Наши молитвы с семьями тех, кто погиб и пострадал при взрывах в Стамбуле. Весь мир шокирован произошедшим. Никогда прежде террористическая угроза не была такой большой. Наши враги жестоки и безжалостны и сделают всё, чтобы убить тех, кто не подчинится их воле. Сейчас мы должны предпринять всё возможное, чтобы защитить США от террористов и улучшить нашу безопасность» ‑ заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

«Сегодняшнее нападение в Стамбуле только укрепляет нашу решимость противостоять силам терроризма и радикального джихада во всем мире. Мы должны углублять наше сотрудничество с союзниками и партнерами на Ближнем Востоке и в Европе, чтобы бороться с этой угрозой», — сообщила кандидат в президенты США от демократической партии Хилари Клинтон.

В этом году, в Турции прошла волна террористических атак. 18 февраля в Анкаре был атакован военный конвой, в результате 28 человек погибло, многие получили ранения. 13 марта в результате взрыва бомбы в центре Анкары, по меньшей мере, были убиты 34 человека. Позже, запрещённая в Турции Рабочая партия Курдистана взяла на себя ответственность за теракты феврале и марте этого года. 7 июня в центре туристического района Стамбула совершено нападение на служебный автобус спецназа, погибли по меньшей мере 11 человек и 36 человек получили ранения.

В связи с увеличением масштабов и частоты терактов в Турции, пострадала индустрия туризма в стране, что нанесло серьезный удар по экономике страны, которая в значительной степени зависит от туризма. Во вторник после взрыва в аэропорту, курс турецкой лиры по отношению к доллару США немного снизился. 19.07.2016