РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Власти Таджикистана проводят широкую пропаганду с целью предотвращения присоединения молодежи к экстремистским группировкам, сообщил директор Центра стратегических исследований при президенте республики Худоберды Холикназар на пресс-конференции в Душанбе в понедельник.

«Действуют агитационные группы, которые ведут разъяснительную работу с молодежью», — сказал он.

Холикназар отметил, что основными жертвами эмиссаров экстремистских группировок в Таджикистане становятся временно неработающие молодые люди, которые и являются целевой группой агитбригад.

По его словам, специалисты центра стратегических исследований инициировали преподавание «Истории ислама», особенно с ханафитского течения, который является толерантным. «Когда молодой человек узнаёт больше об этой идеологии, его труднее будет завербовать», — считает глава центра стратегических исследований, подчеркнув, что молодежь Таджикистана не имеет нормального представления об исламе.

Холикназар сообщил, что в настоящее время завершается работа над разработкой Национальной стратегии по предотвращению насильственного экстремизма и радикализма, ведущих к терроризму.

В стратегии помимо возобновления преподавания истории ислама, также прописаны предложения вопросы экономического и социального характера. В том числе, доступ молодежи к рабочим местам и качественному использованию человеческого капитала.

Ссылка на официальную статью:http://ca-news.org/news:1192937

12.07.2016