РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Волна насилия, совершенного летом 2019 г. этническими недатчанами, а также гражданами Швеции ближневосточного происхождения, а кроме того растущий год к году индекс насилия, основанный на статистических показателях преступлений, совершаемых в стране (лидируют в этом индексе ливанцы, сомалийцы, марокканцы и сирийцы), похоже окончательно укрепили власти Дании в мысли о необходимости внедрения на государственном уровне систематизированной и целенаправленной политики выстраивания отношений с «религиозными и культурными параллельными обществами». Предложения по такой политике были 17 марта 2021 г. озвучены министром внутренних дел и жилищного строительства Кааре Дибвад Беком (Kaare Dybvad Bek).

Предложения и меры по исправлению ситуации сформулированы и объединены в правительственном 15-страничном докладе «Смешанные жилые районы: следующий шаг в борьбе с параллельными обществами» (Blandede boligområder-næste skridt i kampen mod parallelsamfund). Речь идёт о переселении жителей незападного происхождения с таким расчетом, чтобы в течение следующих 10 лет ни в одном жилом районе страны доля таких людей не превышала 30%. «Иммигранты обязаны выучить датский язык, найти работу, стать частью местного сообщества и интегрироваться в свою новую родину. Параллельные общества должны быть разрушены, и мы должны следить, чтобы не появлялись новые. Большая задача по интеграции должна быть решена раз и навсегда и каждый раз, когда иммигранты и их потомки не принимают датские ценности и изолируют себя в параллельных обществах».

В дополнение к озвученным выше мерам премьер-министр страны Метте Фредриксен объявила, что возглавляемое ею правительство намерено значительно ограничить количество людей, ищущих убежища в Дании с целью сохранить «социальную сплочённость» в стране. За последние 5 лет Дания получила десятки тысяч ходатайств о предоставлении убежища, преимущественно от выходцев из Азии или из регионов Ближнего Востока, охваченных конфликтами: Сирии, Ирака, Афганистана и других стран. Зачастую не представляется возможным проследить связи тех, кто получает убежище, с какими-либо радикальными и экстремистскими группировками на старой родине, а потому на новой родине такие люди продолжают свою деструктивную пропагандистскую деятельность.

Время покажет, получится ли у датских властей проект с переселением, и к каким результатам он приведет, а пока гораздо более эффективной мерой по решению проблемы параллельных обществ и радикализации в них в среднесрочной перспективе представляется законопроект о запрете на зарубежное финансирование отдельных лиц, организаций и в том числе религиозных учреждений в стране, который был принят и вступил в силу незадолго до публикации упомянутого выше доклада, 9 и 15 марта 2021 г. соответственно. Закон, инициированный министерством иностранных дел и интеграции, не содержит прямых упоминаний ислама, мечетей и исламизма, однако направлен в первую очередь именно против финансирования мечетей иностранными физическими и юридическими лицами, что прямо подтвердил министр иностранных дел Матиас Тесфайе. «Сегодня за рубежом действуют экстремистские силы, которые пытаются настроить наших граждан-мусульман против Дании и тем самым разделить наше общество. Неоднократно в последние годы СМИ сообщали о датских мечетях, получающих миллионы с Ближнего Востока. Правительство намерено этому противостоять. Этот законопроект является важным шагом в борьбе с попытками исламских экстремистов закрепиться в Дании», – прокомментировал законодательную инициативу политик.

Источник: Институт Ближнего Востока