РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Участники межафганских переговоров – а с ними и афганские СМИ – в воскресенье, 11 апреля, получили документ, в котором представители США, Катара, Турции и ООН сформулировали основные принципы, на которых предполагается договориться в Стамбуле.

Напомним, что в Турции в апреле должна пройти международная конференция под эгидой ООН, на которой, как ожидается, серьезно продвинутся межафганские переговоры между Кабулом и движением «Талибан». Инициатива провести такую конференцию принадлежит США. Дата пока держится в секрете.

Документ, полученный участниками стамбульской встречи, содержит несколько основных тезисов, по которым сторонам необходимо выработать единую позицию.

Это общенациональное прекращение огня, совместные усилия по достижению мира без взаимных обвинений, участие в политической жизни страны в соответствии с исламскими принципами, формирование переходной администрации, соблюдение равных прав всех афганцев, реализация сбалансированных экономических и социальных планов, поддержание дружественных отношений Афганистана с регионом и миром, защита Афганистана от внешнего вмешательства – и предотвращение превращения Афганистана в источник угроз для других стран.

В документе указывается, что ислам, народные традиции и сохранение страны составят основу национального единства в Афганистане, страны региона должны предотвратить проникновение иностранных боевиков в Афганистан, а прозрачные и свободные выборы – обеспечить политическое будущее Афганистана, при этом необходимо гарантировать, что повторения гражданской войны не будет.

Интересно, что источники СМИ в Арге (президентском дворце в Кабуле) утверждают, что по словам спецпосланника США по Афганистану Халилзада, все стороны уже готовы к стамбульскому саммиту.

Однако талибы пока не подтвердили, что примут участие в конференции. «Мы решим позже», — сказал представитель «Талибана» в Дохе Мохаммад Наим.

Источники, близкие к «Талибану», утверждают, что движение продолжает торговаться с Вашингтоном и Кабулом, добиваясь освобождения еще 7000 своих заключенных и исключения имен лидеров талибов из санкционных списков ООН – в обмен на согласие продлить присутствие американских войск еще на три-шесть месяцев после 1 мая – крайнего срока по дохинскому соглашению между США и «Талибаном».

Однако эти требования талибов в штыки воспринимают в президентском дворце. «Мы не будем больше выпускать заключенных, чтобы проверить волю «Талибана» к миру, – заявил первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех 11 апреля. – Освобождение пяти тысяч талибов из тюрьмы было одной из самых больших наших ошибок».

То, что Штаты не выведут войска до 1 мая, снова косвенно подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, которая в начале прошедшей недели заявила, что «будет сложно уложиться в срок» и что президент США Джо Байден продолжает консультации со своей командой по национальной безопасности и советниками, а также партнерами и союзниками.

Делегация Кабула готова отправиться в Турцию – по данным Высшего совета по национальному примирению, в нее войдет от 12 до 15 человек. Однако в Кабуле учитывают отсутствие ответа от талибов и пока тоже заявляют, что окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Залмай Халилзад все же не теряет надежды на скорое проведение стамбульской встречи. На прошедшей неделе он снова побывал в Кабуле, где провел переговоры с президентом ИРА Ашрафом Гани и главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой. Халилзад подчеркнул, что международное сообщество ждет от Кабула единого плана примирения.

Про возможность такого единого плана на прошедшей неделе говорили в Высшем совете по национальному примирению: туда поступили 25 проектов мирного соглашения, среди которых и план президента Гани. Для сбора и объединения всех инициатив в рамках Совета был создан специальный комитет, который возглавил бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни. В комитет вошли 15 членов Высшего совета, в том числе министр иностранных дел Ханиф Атмар, советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб и другие чиновники.

8 апреля комитет заявил, что работа завершена. «После пяти рабочих заседаний, на которых мы оценивали и анализировали программы и предложения, представленные политическими партиями, правительством, гражданским обществом, средствами массовой информации и гражданами, — наконец, мы объединили все предложения», – говорится в заявлении Комитета.

Глава Совета Абдулла Абдулла подтвердил, что получил окончательный проект мирного соглашения, и после обсуждения на Совете и утверждения президентским дворцом программа будет представлена в Турции от имени правительства Афганистана.

В Высшем совете по примирению подчеркивают, что в программе делается акцент на сохранении и укреплении существующей республиканской системы, правах и свободах граждан, в том числе свободе СМИ, слова и выборов, сохранении национальных институтов и окончательном прекращении войны.

Каким образом удалось примирить все предложения, остается загадкой. Известно, что есть план президента Ашрафа Гани и полностью противоречащий ему план Гульбеддина Хекматияра, лидера партии «Хизб и-Ислами». О своем плане говорил и Атта Мохаммад Нур, возглавляющий одну из фракций партии «Исламского общества Афганистана» (ИОА), который утверждал, что у других партий нет внятной программы.

В воскресенье, 11аапреля, президент ИРА заявил, что его план достижения мира четче, чем те программы, что предлагают внешние игроки, и повторил, что торопиться не следует: «Мирные усилия требуют терпения», – сказал он.

В своем видеообращении Гани еще раз подтвердил, что передаст власть после проведения Лойя Джирги, сам не будет баллотироваться ни на каких будущих выборах. Отстаивая свой мирный план, президент заявил, что «никому за пределами Афганистана не будет позволено назначить нового лидера страны». По его словам, афганская армия кровью защитила демократию в Афганистане – и продолжающаяся война в стране – не джихад, а политика. «Талибы должны согласиться на прекращение огня, это – основное желание всего народа, – сказал Гани. Нам необходимо политическое соглашение. Мир – это договоренность между нами, «Талибаном» и международным сообществом. Талибам же Гани предложил присоединиться к Лойя Джирге, общему собранию, и «поделиться своими требованиями с народом Афганистана».

После окончания визитов министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Нью-Дели и Пакистан вполне логично прозвучало заявление бывшего президента ИРА Хамида Карзая, которое он сделал в интервью турецкому телеканалу TRT World. Карзай отметил, что недоверие между внешними игроками растет, и почти обвинил их в подстрекательстве и провоцировании межафганского конфликта. «Мы все должны, насколько это возможно, отказаться от внешнего негативного влияния на нас, которое вызывает конфликт, вызывает недоверие», – подчеркнул Карзай.

По мнению Карзая, самым простым выходом из кризиса было бы присоединение талибов к нынешнему правительству. Он призвал движение «Талибан» «открыться для прогресса» и принять современные реалии страны. При этом Карзай подчеркнул, что талибы должны более ответственно относиться к Афганистану и к безопасности и благополучию афганского народа.

Таким образом, намеренное обострение противоречий между внешними игроками, с одной стороны, отсутствие явного консенсуса на стороне Кабула, с другой, и молчание талибов, которые повышают ставки в своем торге с американцами, говорит о сложности мирного процесса. И если иностранные политики и дипломаты часто заявляли последнее время, что сами афганцы не способны договориться между собой, то теперь становится понятно, что и привлечение посредников не решит проблемы.

Захотят ли турки проводить встречу, которая с позиций сегодняшнего дня выглядит провальной, – большой вопрос. Возможно, она будет отложена под благовидным предлогом.

Источник: «Афганистан.Ру»