РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В то время как стороны внутриафганского конфликта пытаются прийти к соглашению о перемирии, наблюдается рост напряженности во взаимоотношениях между правительством Афганистана и влиятельными полевыми командирами. В сельской местности с разной периодичностью вспыхивают ожесточенные столкновения между боевиками и правительственными войсками. Существует опасение, что локальные вспышки насилия могут предвещать новую волну хаоса в случае, если войска США вскоре покинут территорию страны.

Афганские правительственные силы начали наступление на центральную провинцию Вардак в ответ на действия полевого командира Абдулы Гани Алипура, ополченцев которого министр обороны Асадулла Халид обвинил в сбитии военного вертолета на прошлой неделе, в результате чего погибли 9 военнослужащих. Это последний по времени конфликт в долгой истории разногласий с Алипуром, которые приобретают все более воинственную форму. В январе в результате действий афганских правительственных сил погибли по меньшей мере 11 мирных жителей. Военнослужащие открыли огонь по протестующим, в том числе сторонникам Алипура, в районе провинции Бехсуд. Протест был вызван назначением Кабулом новых местных чиновников, что в округе было воспринято как вызов Алипуру. Протесты в Бехсуде усугубили давнюю конфронтацию между полевым командиром, его сторонниками и Кабулом. Министерство внутренних дел Афганистана первоначально заявило, что ополченцы открыли огонь из толпы протестующих, в результате чего силы безопасности открыли ответный огонь. Однако подробности правительственного расследования не разглашаются, за исключением того, что все жертвы были мирными жителями.

Алипур пользуется большим авторитетом среди этнических хазарейцев, в основном шиитской общины, которые являются в Афганистане дискриминируемым этническим меньшинством, но составляют большую часть населения провинции Вардак. Алипур является один из многих полевых командиров, поддерживаемых хорошо вооруженными ополченцами, которые прочно удерживают местную власть. С некоторыми группами ополченцев афганское правительство состоит в союзе, но такие полевые командиры, как Алипур, часто вступают в конфронтацию с Кабулом, сопротивляясь его контролю. Справедливо полагать, что они являются непредсказуемым фактором и потенциальной угрозой внутриполитической стабильности Афганистана, которая и без того продолжает находиться под угрозой прямого захвата власти талибами после ухода США. Стабилизация внутриполитической обстановки является достаточно трудной задачей на фоне продолжающихся наступлений боевиков радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ). Многие опасаются, что полевые командиры также могут перенять агрессивную риторику, если увидят, что их многочисленные, часто противоречащие друг другу интересы ущемляются в ходе процесса мирного урегулирования.

Но если Кабул считает полевых командиров провокаторами, их сторонники видят в них единственную защиту и поддержку перед лицом заведомо коррумпированного правительства и талибов. Многие хазарейцы, которые сталкиваются с нападениями суннитских боевиков и дискриминацией со стороны правительства, видят в Алипуре героя, защищающего их от талибов и поддерживающего работу местных институтов.

Власти заявили, что Алипур предстанет перед судом по ряду обвинений, включая прошлые столкновения с правительственными силами безопасности. Попытки арестовать его в 2018 году вызвали беспорядки, в результате которых погибли 7 мирных жителей и 4 полицейских, а также были спровоцированы массовые протесты хазарейцев в Кабуле. После инцидента с вертолетом и гибелью военнослужащих, стороны, похоже, выходят на новый уровень конфронтации.

В ходе пресс-конференции 20 марта начальник Генерального штаба генерал Ясин Зия обвинил боевиков Алипура в том, что они сбили вертолет ракетой. По его словам, вертолет следовал в том направлении, чтобы переправить военнослужащих, раненых в предыдущих столкновениях с полевым командиром. Президент Ашраф Гани провел телефонные разговоры с членами семей погибших военнослужащих и впоследствии заявил, что правительство отомстит Алипуру за то, что военнослужащие правительственных сил подверглись нападению при защите страны. Позднее в тот же день Министерство обороны Афганистана заявило о столкновении правительственных сил с боевиками Алипура в Бехсуде, в результате чего по меньшей мере 12 человек погибли и 6 получили ранения. О жертвах со стороны правительственных сил не было ни слова. Согласно ведомству, военнослужащие также обнаружили тайник с оружием и расчистили ряд контрольно-пропускных пунктов, находящихся в ведении ополчения Алипура.

Несмотря на нарастающие противоречия, некоторые члены афганского правительства считают дальнейшую эскалацию недопустимой и предпринимают усилия для ее предотвращения. Один из советников президента, этнический хазареец Мохаммад Мохакик, призвал правительство избегать военных действий и «решить проблему мирным путем». Мохаммед Карим Халили, бывший вице-президент Афганистана, являющийся сторонником Алипура, предупредил в своем сообщении в социальных сетях, что боевые действия еще больше спровоцируют гражданское население. «Это только приумножит проблемы и социально-политический кризис», – отметил он.

Таким образом, учитывая нынешнюю внутриполитическую обстановку, афганскому правительству необходимо подойти к разрешению текущего конфликта максимально сдержанно, отдавая приоритет диалогу, а не силовому воздействию. Любая вспышка народного волнения, вне зависимости от того, к какой этнической группе принадлежат протестующие, способна спровоцировать цепную реакцию, чем в итоге, с большой долей вероятности, воспользуются воинствующие группы ополченцев с целью подрыва внутриполитической стабильности. Нельзя исключать, что обострение ситуации в своих интересах используют и талибы.

Источник: Институт Ближнего Востока