РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В марте 2021 года, несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, положение дел в ряде районов Ирака все еще оставалось напряженным, что связано главным образом с дестабилизирующей деятельностью террористической группировки «Исламское государство», а также нападениями на конвои и объекты международной антитеррористической коалиции во главе с США.

На всем протяжении марта иракская армия и формирования ополченцев при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ в различных районах страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные операции с целью выявления подпольных групп джихадистов, однако искоренить их полностью пока не удается. В целом, учитывая малочисленность большинства бандформирований противника, войсковые мероприятия против боевиков ИГ, как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции. Активно ведется поиск и задержания террористов и их руководителей.

До настоящего времени на территории Ирака существуют места, которые находятся под полным контролем боевиков ИГ, а обширные районы представляют опасность даже для федеральных войск.

По экспертным оценкам, «террористическое бандподполье насчитывает несколько тысяч активных боевиков, которые опираются на подпольные ячейки в сельской местности, где население запугано либо сознательно не поддерживает центральные власти. Особую тревогу вызывает активность террористов в провинциях Анбар, Найнава, Киркук, Салах эд-Дин и Дияла, где многочисленные войсковые операции не привели к кардинальному улучшению ситуации. До сих пор не удалось установить контроль над границей с Сирией, террористы имеют возможность перемещаться из одной страны в другую».

По информации разведорганов иракской курдской автономии, в Ираке находится около 10 тысяч сторонников «Исламского государства», среди которых 4−5 тысяч бойцов и примерно столько же членов законсервированных ячеек и симпатизирующих.

В целом, по состоянию на 1 апреля 2021 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в некоторых других регионах страны.

Активно действовала в марте иракская военная авиация, особенно в провинциях Найнава, Анбар и Дияла.

Авиация международной коалиции во главе с США в прошедшем месяце неоднократно наносила удары по позициям и объектам ИГ в различных районах Ирака. В целом в марте отмечено заметное увеличение числа авиаударов по целям джихадистов авиацией международной коалиции. Многие воздушные удары западных союзников наносились при взаимодействии с иракскими войсками. При этом большинство авиаударов наносились по противнику в северной провинции Найнава.

На всем протяжении минувшего месяца в различных районах Ирака постоянно совершались нападения на конвои, перевозящие грузы для войск США и сил международной антитеррористической коалиции. При этом в Вашингтоне считают, что за нападениями на американские силы в Ираке стоят поддерживаемые Ираном группировки шиитского ополчения. В Вашингтоне заявляют, что готовы вновь принять решительные меры, если сочтут их необходимыми, в ответ на обстрел баз с американскими военнослужащими в Ираке.

Со своей стороны, постоянный представитель Ирана в ООН М. Тахт-Раванчи 15 марта передал генеральному секретарю ООН А. Гутерришу письмо, в котором Тегеран опровергает причастность к атакам на объекты США в Ираке.

В середине минувшего месяца появилась информация, что поддерживаемые Ираном иракские военизированные формирования согласились прекратить нападения на американские войска в Ираке при условии, что премьер-министр страны М.аль-Казыми официально потребует вывода американских войск. «Утечку об этом на условиях анонимности дали командиры группировок».

Те не менее, нападения на логистические конвои США и их союзников продолжились. При этом «о нападениях на американские цели в Ираке заявляли небольшие вооруженные группировки, носящие явно легендированные названия, такие как «Стражи крови» и «Люди пещеры». По словам иракских официальных лиц, это новая тактика, принятая известными группировками для проведения атак, от которых формально дистанцированы основные шиитские местные группы». Хотя эти атаки имеют ограниченный эффект, они являются инструментами давления на иракское и американское правительства.

30 апреля командование сил международной коалиции прокомментировало участившиеся атаки на конвои и базы в Ираке. Оно подтвердило «приверженность тесному сотрудничеству с властями республики в борьбе с терроризмом, а также пообещало выделить дополнительные ресурсы для поимки боевиков ИГ». Кроме того, в коалиции напомнили, что ее представители работают в регионе по приглашению официального Багдада.

В Ираке продолжается обсуждение вопроса о выводе иностранных войск с территории страны. Президент республики Б.Салих сообщил 18 марта, что численность американского военного контингента в стране не превышает 2,5 тыс. человек.

Ранее, 3 марта, глава иракского правительства М.аль-Казыми заявил, что вывод с территории Ирака 60% иностранных войск стал результатом стратегического диалога с Вашингтоном. Аль-Казыми добавил, что Багдад продолжает вести диалог с Вашингтоном «в соответствии с приоритетами и потребностями Ирака, для того чтобы достичь договоренности о графике ухода [из страны] иностранных боевых подразделений», а также о механизмах оказания иракским военным необходимой поддержки в форме обучения и консультаций.

Между тем многие эксперты обоснованно подчеркивают, что «в выводе американских войск не заинтересован сам Багдад, для которого это обстоятельство является главной гарантией сохранения ВТС с США и безопасности с точки зрения возрождения ИГ».

Ирак выступает за скорейшее решение проблемы лагеря беженцев Эль-Холь на северо-востоке Сирии при активном участии международного сообщества, так как «в нем проживают представители десятков государств», заявил 18 марта советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи.

В этом лагере содержатся семьи пленных боевиков из ИГ, что «представляет собой бомбу замедленного действия и угрожает безопасности Ирака и всего региона». Особую тревогу в Багдаде, по словам аль-Араджи, вызывает тот факт, что на территории лагеря находятся около 20 тыс. иракских детей, «которые перенимают идеологию террористов и становятся потенциально опасными для демократического общества».

По имеющейся информации, в настоящее время в Эль-Холе находятся более 64 тыс. человек, из них около 24 тыс. являются сирийцами, почти 30,5 тыс. — иракцами, еще чуть более 9,5 тыс. — гражданами других государств.

Источник: Институт Ближнего Востока