РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В конце марта в Брюсселе прошла ставшая уже традиционной пятая международная конференция по Cирии с участием ведущих доноров. Эта конференция организуется ежегодно с 2017 года, в поддержку усилий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2254 о достижении политического мира в Сирии. На этот раз в ней приняли участие представители более 80 стран и международных организаций. Основной смысловой эффект этого мероприятия в том, что главные гуманитарные пожертвования и взносы, анонсируемые западными донорами, как правило, адресованы сирийским беженцам в соседних странах, либо внутренне перемещенным лицам в провинциях, формально контролируемых оппозиционными Дамаску силами. Второй существенный нюанс – каждый год конференция служит неким барометром для оценки баланса сил, приоритетов и интересов между ведущими донорами, прямо пропорционального размерам декларируемых ими новых обязательств в поддержку сирийских беженцев.

Нынешняя конференция в целом прошла по сценарию предыдущих и большой неожиданностью не стала. Конференция проходила под председательством ООН и Европейского союза, ставшего после завершения активной фазы сирийского конфликта главным финансовым спонсором гуманитарной операции. С начала сирийского конфликта в 2011 году Евросоюз в общей сложности мобилизовал почти 25 миллиардов долларов США, в первую очередь помогая сирийцам в Турции, Ливане и Иордании, а также в оппозиционной Дамаску провинции Идлиб. Мотивация в целом понятна – сдержать угрозу массовой миграции сирийцев из Турции в Европу и выполнять таким образом обязательства в рамках двусторонней сделки с Анкарой.

В этом году Брюссель анонсировал 3.7 млрд долларов США в качестве новых обязательств на гуманитарную помощь сирийцам в регионе на 2021 год и после, что составило 70% всего финансового пакета, который удалось мобилизовать в рамках этой донорской конференции. Примечательно, что в рамках брюссельского пакета всего лишь 1.2 млрд долларов, то есть менее трети, профинансирует Европейская комиссия, а основное финансовое бремя ляжет на государства-члены, в особенности на Германию.  С выходом другого крупного донора — Великобритании из состава ЕС нагрузка на бюджет Германии в плане выполнения международных гуманитарных обязательств, разумеется не только по Сирии, но и всему спектру очагов, заметно возросла. В своих выступлениях, высокие представители ЕС, включая вице-президента Жозепа Борреля выражали обеспокоенность дальнейшей эскалацией гуманитарной ситуации и традиционно призывали к поиску политических решений кризиса.

Интересно, что Брюссель декларировал свою помощь в рамках более широкой региональной стратегии, именуемой «Новая повестка для средиземноморского региона», которая в частности предусматривает разработку и реализацию амбициозного Экономического и Инвестиционного плана для стран региона, включая Сирию. Цель – долгосрочное экономическое восстановление и политическая стабилизация.

Одной из главных интриг конференции по Сирии было первое участие в ней представителей новой американской администрации Джо Байдена. И хотя уровень представленности оказался достойным – в конференции принял участия госсекретарь США Энтони Блинкен, каких-либо прорывных событий не случилось. США анонсировали новые обязательства на сумму 600 млн долларов США, что в шесть раз меньше обязательств ЕС, пообещав 140 млн направить на прямую поддержку мер против коронавируса. В общей сложности с начала конфликта США выделил сирийским беженцам около 13 млрд долларов США, при том что в период правления администрации Д.Трампа пакет американской помощи неуклонно снижался. В течение 2020 г. США выделили на Сирии в качестве гуманитарной помощи 380 млн долларов США.

Резюмируя, несмотря на широкий состав участников и усилия Брюсселя поддерживать эту конференцию в глобальной повестке, c каждым годом сумма донорских сборов сокращается. На это воздействует разумеется пандемия и ее социально-экономические последствия, которые привели к рецессии мировой экономики.

В итоге поставленная организаторами в 2021 году амбициозная мобилизационная цель в 10 млрд долларов США оказалась провалена. Напомним, что В 2019 году  в Брюсселе удалось мобилизовать 6.2 млрд долларов, тогда как в 2020 году уже 5.5 млрд долларов, а в нынешнем году  — 5.2 млрд долларов. Расширения донорской базы также добиться пока не получается. В этом году 87% всех обязательств озвучили Евросоюз, CША и Япония, выделившая 200 млн долларов. При этом Великобритания существенно — втрое — сократила свой взнос на поддержку Сирии, урезав его с 189 до 60 млн долларов США. Здесь не стоит искать какой-то подоплеки, поскольку сирийский сюжет является частью глобальной кампании Лондона по сокращению и оптимизации донорской политики. Аналогичные меры по сокращению гуманитарной помощи Лондон запланировал в отношении Йемена, Сомали и Южного Судана. В аналогичном русле кратно снизились донорские взносы арабских стран – ОАЭ и Саудовской Аравии – под воздействием двойного негативного эффекта пандемии и волатильных цен на углеводороды.

На политическом поле Брюссельской конференции больших сенсаций не было. Лейтмотивом выступлений главных западных участников была мысль о том, что по сути на сегодня общенационального консенсуса в Сирии достигнуть не удалось, и потому гуманитарная и политическая ситуация в стране остается весьма шаткой и нестабильной. Традиционно, конференция стала удобной площадкой, чтобы подтянуть туда представителей как правило оппозиционного президенту Башару Асаду сирийского гражданского общества. В этом диалоге приняли участие порядка 1500 представителей гражданского общества.

Источник: Институт Ближнего Востока