РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В ходе консультаций в Москве правительство Афганистана и лидеры радикального исламистского движения «Талибан» договорились ускорить мирные переговоры. Представители России, США, Китая и Пакистана призвали противоборствующие стороны к немедленному прекращению огня, напомнив, что через шесть недель истекает согласованный срок вывода американских войск с территории Афганистана. «Мы выразили готовность ускорить процесс», – заявил российскому агентству «РИА Новости» председатель Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла.

Международная конференция по Афганистану прошла в Москве 18 марта. Целью мероприятия была активизация переговоров, которые велись между афганским правительством и талибами в столице Катара Дохе и которые зашли в тупик из-за обвинений со стороны афганского правительства, что боевикам не удалось остановить насилие.

По результатам мероприятия Россия, США, Китай и Пакистан опубликовали совместное заявление, в котором содержится призыв к скорейшему заключению мирного соглашения и сдерживанию роста насилия. В десяти пунктах совместного заявления также фигурировали призыв к талибам не начинать весеннее наступление и твердое заявление о том, что все четыре государства не поддерживают восстановление Исламского Эмирата в Афганистане.

В заявлении стороны призвали к достижению перемирия путем переговоров и выступили за «прочное и справедливое политическое урегулирование». Это заявление приветствовали в Кабуле, однако представитель политического офиса «Талибана» Сухейль Шахин подтвердил требование талибов об установлении исламского правительства в Афганистане, что является одним из многих пунктов разногласий между двумя сторонами. «Они должны уйти», – вместе с тем заявил Шахин репортерам в Москве, подразумевая США. Он добавил, что если Вашингтон не уложится в обозначенные сроки, это будет нарушением соглашения, заключенного в феврале 2020 года. «Их нарушение вызовет реакцию», – отметил он.

При этом Шахин не уточнил, какую форму примет «реакция», но в соответствии с соглашением, талибы обязались не атаковать силы США или НАТО в Афганистане. Хотя «Талибан» придерживался этого аспекта соглашения, Вашингтон постоянно указывал на то, что не верит в выполнение талибами всех обязательств – в частности, положения о том, что «Талибан» обязан разорвать связи со всеми террористическими группировками, включая, прежде всего, «Аль-Каиду». Более того, хотя нападения на силы США и НАТО уменьшились, нападения боевиков на афганские правительственные силы продолжаются. Более того, наблюдается рост целенаправленных нападений на афганских журналистов, политиков и активистов, которые афганское правительство связывает с «Талибаном», хотя ответственность за некоторые из них взяла террористическая организация «Исламское государство».

Внутриафганские переговоры в Дохе стартовали в сентябре 2020 года, но быстро зашли в тупик. На сегодняшний день обе стороны согласовали правила и процедуры переговоров, но еще не определились с повесткой. Поддерживаемое США правительство в Кабуле отдает приоритет прекращению огня, а затем углубленным переговорам о будущем политическом устройстве страны. «Талибан» со своей стороны предлагает сначала добиться договоренности о политическом соглашении, а позже – о прекращении огня. В то же время постоянный пересмотр администрацией Байдена стратегии США в Афганистане и сделка от февраля 2020 года укореняют общую неопределенность.

В недавнем письме афганскому правительству госсекретарь США Энтони Блинкен изложил планы и предложения США о возобновлении переговоров. В письме Блинкен предлагает активизировать дипломатические усилия по «более основательному и ускоренному продвижению дела к урегулированию и постоянному и всеобъемлющему прекращению огня», включая переговоры на уровне министров между Россией, Китаем, Пакистаном, Ираном, Индией и США.

Госсекретарь также упоминает о Турции как возможной площадке для проведения встречи на высшем уровне и о предложении 90-дневного сокращения насилия, которое Залмай Халилзад уже представил на рассмотрение обеим сторонам внутриафганского конфликта. Президент США Джо Байден давно выступает за выход из Афганистана, но, как и его предшественники, сталкивается с вопросом обязательств, а также угрозы региональной и глобальной безопасности. Согласно американскому новостному агентству NBC, в данный момент перечень рассматриваемых Пентагоном сценариев включает вывод войск к 1 мая, оставление их в Афганистане на неопределенный срок или продление срока на шесть месяцев, в результате чего вывод войск с территории страны будет перенесен на ноябрь.

Таким образом, несмотря на то, что в ходе московской конференции по Афганистану сторонами не было достигнуто конкретных соглашений, мероприятие позволило главным региональным игрокам высказаться и прийти к консенсусу на альтернативной площадке, что, безусловно, внесло свежую струю в переговоры. Существует вероятность, что в перспективе дохийский формат переговоров будет пересмотрен и расширен. Этому в существенной степени может поспособствовать запланированная встреча на высшем уровне, которая пройдет в Стамбуле под эгидой ООН в апреле.

Источник: Институт Ближнего Востока