РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Председатель Комитета по международным отношениям американского Сената Боб Менендес заявил, что крайний срок вывода американских войск из Афганистана, возможно, придется пересмотреть в связи с невыполнением движением «Талибан» обязательств по мирному соглашению от 2020 года.

«Я очень обеспокоен вопросами жизнеспособности мирного процесса в Афганистане», — сказал Менендес журналистам, добавив, что, по его мнению, талибы «явно не соблюдают» своих обязательств.

Он отметил, что решение о пересмотре сроков вывода войск следует принимать после того, как не соответствующие соглашению действия талибов подтвердят данные разведки

«Если будет подтверждено, что талибы не выполняют свои обязательства, а я лично считаю, что это именно так, то нам, возможно, придется пересмотреть крайний срок — 1 мая», — сказал Менендес.

В соответствии с соглашением, США должны вывести войска до 1 мая, когда 2500 американских военнослужащих покинут Афганистан. Однако администрация президента США Джо Байдена хочет возродить зашедшие США в тупик мирные переговоры до этого срока.

Госсекретарь Энтони Блинкен на прошлой неделе предложил в письме афганским лидерам провести встречу на высшем уровне в ближайшие недели.

Источник: ИНТЕРФАКС