РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Президент США Джо Байден планирует объявить 14 апреля, что в ближайшие месяцы выведет всех американских военных из Афганистана. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с планами главы Белого дома.

«Президент Байден выведет всех американских военных из Афганистана, завершив вывод к 20-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года, которые втянули США в самую длительную войну», — пишет издание.

Таким образом, тысячи американских военнослужащих останутся в Афганистане после 1 мая – крайнего срока, который администрация бывшего президента США Трампа обсуждала в прошлом году с представителями движения «Талибан».

«Если мы нарушим крайний срок 1 мая и при этом у нас не будет плана по дальнейшему выводу сил, то мы вновь окажемся в войне с «Талибаном», а это не то, что президент Байден считает национальным интересом», — сказал один из источников издания.

Вашингтон заключил соглашение с движением «Талибан» 29 февраля 2020 года, чтобы запустить мирный процесс в Афганистане. «Талибан» обязался не использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников, а США – вывести войска за 14 месяцев, если талибы будут соблюдать достигнутые договоренности.

Однако ранее министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон не собирается спешить с выводом войск из Афганистана. Позднее председатель Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит сообщил, что в настоящее время администрация президента США Джо Байдена изучает возможности договоренностей с движением «Талибан» о продлении срока пребывания американских войск в Афганистане.

Источник: Antiterror Today