РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Силовые структуры Мозамбика опасаются возникновения в стране анклава террористической группировки «Исламское государство«*, после того как ранее боевики атаковали мозамбикский город Пальма, сообщил РИА Новости источник в мозамбикских силовых структурах.

Говоря об орудующих на территории Мозамбика боевиках, собеседник агентства отметил, что речь идет не только о провинции Кабу-Делгаду, где расположен город Пальма. Хотя эта провинция остается эпицентром вооруженного насилия на севере страны, проблема сложнее в географическом плане и охватывает в том числе такие провинции, как Нампула и Ньяса.

По словам источника, в настоящее время Мозамбик и граничащая с ним Танзания предпринимают усилия для сотрудничества с целью противодействия боевикам.

«Несомненно, такой риск есть, если мы не станем сильнее и не будем взаимодействовать. Необходима совместная работа», — сказал источник, отвечая на вопрос о риске появления в приграничной зоне анклава ИГ*.

Запрещенная в России террористическая группировка ИГ* ранее заявила о захвате города Пальма в Мозамбике, бои за него продолжались с 24 марта. Второго апреля в полиции Мозамбика сообщили РИА Новости, что боевиков в городе больше нет. Как сообщала РИА Новости Джулия Вачаве из Ассоциации защиты прав женщин, из Пальмы ушли более 8 тысяч человек.

Официальный представитель Агентства ООН по делам беженцев Бабар Балох заявил, что не менее 11 тысяч человек были вынуждены покинуть город Пальма в Мозамбике после нападения со стороны боевиков, еще тысячи оказались в этом районе «в ловушке».

Источник: ria.ru