РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Союзники по НАТО приняли решение о начале к 1 мая вывода войск из Афганистана, говорится в распространенном в среду, 14 апреля, заявлении Североатлантического совета.

В нем говорится, что завершить вывод войск планируется в течение нескольких месяцев. До этого момента НАТО намерено «решительно реагировать» на любые атаки движения «Талибан».

Согласно заявлению, в 2001 году союзники применили статью 5 Вашингтонского договора — единственный раз в истории НАТО — и направили свои силы в Афганистан с целью противостоять «Аль-Каиде» и тем, кто устроил теракты в США 11 сентября 2001 года, а также чтобы не дать террористам превратить Афганистан в свое убежище.

Министры стран НАТО в своем заявлении отмечают, что завершение миссии альянса происходит «на фоне возобновления региональной и международной поддержки политического прогресса на пути к миру».

«Мы продолжим поддерживать продолжающийся мирный процесс, осуществляемый афганцами и возглавляемый афганцами. Мы приветствуем Стамбульскую конференцию как возможность продвинуть мирный процесс вперед и закрепить прогресс, достигнутый в Дохе. Мы призываем афганское правительство и талибов придерживаться своих обязательств в отношении мирного процесса, инициированного соглашением между США и «Талибаном» и совместным заявлением США и Афганистана», — заявил Североатлантический совет.

Там заверили, что союзники и партнеры по НАТО будут продолжать поддерживать Афганистан, его народ и его институты в обеспечении безопасности и отстаивании достижений последних 20 лет.

«Вывод наших войск не означает прекращения наших отношений с Афганистаном. Скорее, это будет началом новой главы. В основе прочного мира в Афганистане будет лежать прочное, всеобъемлющее и мирное соглашение, которое положит конец насилию, гарантирует права человека всех афганцев, особенно женщин, детей и меньшинств, поддержит верховенство закона и гарантирует, что Афганистан никогда больше не станет убежищем для террористов», — обещают страны НАТО.

В заявлении выражается благодарность «всем, кто участвовал в этой миссии и поддерживал ее, включая силы безопасности Афганистана».

Источник: Antiterror Today