РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с ФСБ России и Центром «Э» ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Рустама Кокешова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма).

Следствием установлено, что в период с июня по ноябрь 2016 года Кокешов находился на территории Московской области и города Москвы. Он был достоверно осведомлен об участии жителя Республики Дагестан на территории Сирии в деятельности запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство». Имея прямой умысел на содействие террористической деятельности этой организации путем её финансирования, Кокешов по просьбе жителя Республики Дагестан осуществил переводы денежных средств на сообщенные указанным лицом номера банковских карт.

Приговором суда Кокешову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием  в колонии общего режима.

В отношении жителя Республики Дагестан, которому перечислялись денежные средства, следственными органами СК России также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма), которое сейчас расследуется. Кроме того, следственными органами МВД по Республике Дагестан в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Источник: sledcom.ru