РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Российские и китайские парламентарии на постоянной основе подключат правоохранителей двух стран к обсуждению противодействия терроризму, экстремизму и киберпреступности, сообщил 15 апреля председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Мы договорились, что будем более активно работать по выявлению и пресечению террористических преступлений, обеспечивать систему, которая исключит возможность преступникам скрываться от правосудия, обеспечивать выдачу террористов независимо от места их пребывания по принципу «суди или выдавай», — сообщил Пискарев по итогам совместного заседания Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с Комитетом Всекитайского собрания народных представителей по контролю и юстиции.

Депутат обратил внимание на то, что на встрече присутствовали не только законодатели, но и представители органов правопорядка. «Со стороны Китая были представители Верховной прокуратуры и Министерства общественной безопасности. Мы тоже подготовились, пригласили представителей НЦБ Интерпола, Генеральной прокуратуры, Управления МВД по противодействию терроризму, экстремизму», — сказал он.

Пискарев подчеркнул, что правоохранители будут более тесно взаимодействовать не только в рамках двусторонних отношений между Россией и Китаем, но и на международных площадках, таких как ООН, БРИКС и ШОС.

«У нас есть чёткое понимание, чего мы хотим и к какой цели двигаться. Китайцы для нас абсолютно понятный партнёр. Мы дружим, общаемся, и отношения с Китаем продолжаем укреплять во всех сферах», — заключил глава комитета.

Источник: www.pnp.ru