РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Пятое совещание спикеров парламентов разных стран мира по противодействию терроризму пройдет в России в 2022 году. Об этом сообщил в четверг первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.

«Российские парламентарии при участии [парламентариев из] Китая, Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции, а теперь и Ирака продолжают развивать и свои специализированные площадки для диалога [по борьбе с терроризмом]. Уже пятое совещание спикеров парламентов по противодействию терроризму состоится в 2022 году, и оно пройдет в России», — сказал Мельников на международной парламентской конференции, посвященной глобальным вызовам и угрозам в условиях пандемии COVID-19, которая проходит на полях весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Первый вице-спикер Госдумы предложил всем странам, еще не участвующим в этом антитеррористическом парламентском форуме, особенно партнерам РФ по СНГ, присоединиться к нему. «Тем более что наши оценки ситуации в районе Ближнего Востока во многом совпадают», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, в России выстроена эффективная модель взаимодействия органов власти для профилактики терроризма и экстремизма. «Обе палаты парламента и силовые структуры вместе работают под эгидой Национального антитеррористического комитета. Это обеспечивает не только глубокую проработку подходов, учет разных мнений, но и, главное в нынешних