РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Выходец из Туниса, убивший сотрудницу комиссариата полиции в Рамбуйе, не попадал ранее в поле зрения спецслужб и демонстрировал лишь «слабые признаки радикализации», поэтому его было трудно выявить заранее. Об этом в эфире телеканала BFMTV сообщил национальный координатор разведслужб Франции Лоран Нуньес.

«Эта атака похожа на те, с которыми Франция сталкивается последние полтора года, — отметил он. — Эти нападения совершаются людьми, которые не были известны спецслужбам. Они очень изолированы, мало общаются с другими людьми, что делает их выявление трудным».

Он пояснил, что «признаки радикализации, которые демонстрируют такие лица, очень слабые». «Поэтому спецслужбам очень трудно выявлять их профили», — заметил Нуньес. «Мы предотвратили много нападений, но остаются такие изолированные люди, которые несут угрозы, которые неизвестны спецслужбам», — отметил он.

В январе Нуньес сообщал, что с 2017 года французские спецслужбы предотвратили больше 30 терактов, два из них — в 2020 году. В этом году, по его словам, спецслужбы уже предотвратили три теракта.

В пятницу, 23 апреля, 37-летний тунисец нанес сотруднице полиции в холле комиссариата города Рамбуйе (департамент Ивелин, 45 км от Парижа) удар ножом в шею, в результате чего она умерла. Находившиеся у входа в здание полицейские несколько раз выстрелили в нападавшего. В тяжелом состоянии он был госпитализирован и вскоре умер от ран.

Расследование убийства было передано прокуратуре по делам о терроризме. В телефоне убийцы следователи обнаружили пропагандистские исламистские материалы.

А тем временем, правоохранительные органы Франции задержали уже пять человек в связи с делом об убийстве сотрудницы комиссариата в городе Рамбуйе. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Париже прокурор республики Жан-Франсуа Рикар.

«Число задержанных выросло до пяти. Сегодня утром был задержан еще один родственник нападавшего», — сказал прокурор. Ранее были задержаны отец преступника и супружеская пара, у которой он официально проживал, а также его кузен.

Рикар сообщил, что злоумышленник жаловался на проблемы с психическим здоровьем. По словам прокурора, он обращался по этому поводу в больницу. «Он записался на прием к психиатру, но его состояние не потребовало ни госпитализации, ни отдельного лечения», — отметил глава прокуратуры.

Он сообщил, что нападавший, родившийся в Тунисе в 1984 году, прибыл во Францию в 2009 году. В последние несколько лет он работал водителем в местной службе доставки. «У него был вид на жительство, выданный 28 декабря 2020 года и действительный в течение 12 месяцев», — добавил прокурор.

По словам Рикара, следователям удалось установить маршрут преступника благодаря камерам видеонаблюдения. В течение часа, предшествовавшего нападению, он несколько раз появлялся у здания комиссариата. По информации прокурора, злоумышленник смог войти в помещение, воспользовавшись тем, что сотрудница полиции в этот момент входила в здание.

Как заявил Рикар, изучение мобильного телефона нападавшего «показало, что незадолго до атаки он просматривал видео с религиозными песнопениями, прославлявшими исламистов». Он также сообщил, что злоумышленник ранее не был известен полиции Франции. «Информации о нем не было в картотеках, которые ведут спецслужбы», — добавил прокурор.

По его словам, французские следователи проводят расследование во взаимодействии с тунисской стороной. «В субботу Франция официально запросила информацию по этому человеку, и власти Туниса уже начали проверку данных», — сказал прокурор.

Источник: Antiterror Today