РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

О ВОЗМОЖНОСТИ СЛИЯНИЯ И СЦЕНАРИЯХ РАЗВИТИЯ «АЛЬ-КАИДЫ» И «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

 

Сейчас «Исламское государство» не готово атаковать США, признал во время выступления в Конгрессе замминистра обороны Колин Каль. Однако для подготовки террористам хватит от шести до 12 месяцев. И такие планы у боевиков есть, сообщил чиновник. Как вспоминает Reuters, в лице «Исламского государства» видит врага и «Талибан», запрещенный в России. За последние месяцы террористы осуществили серию взрывов в стране, например, в Кабуле, Кандагаре, Кундузе, Кунаре, а также обезглавили одного из талибов в Джелалабаде. Однако американские спецслужбы сомневаются, что нынешняя афганская власть способна справиться с боевиками ИГИЛ, которых в стране насчитывается от двух до трех тысяч человек.

При этом их количество может увеличиться именно за счет талибов, считают эксперты, опрошенные Der Spiegel. По их словам, это уже происходит. Часть «Талибана» недовольна тем, что руководство вело переговоры с США в Дохе, по сути, отказавшись от джихада. Кроме того, организации отличаются идеологией. Амбиции «Талибана» ограничиваются Афганистаном, тогда как «Исламское государство» видит себя частью глобального халифата.

Еще более сложную проблему представляет «Аль-Каида», считают в Пентагоне, так как организация непосредственно связана с талибами. Но группировке на подготовку к атаке на США понадобится год или два. Сообщения о том, что террористы аккумулируют силы, звучали и прежде. Но именно сейчас чиновники Пентагона заговорили о возможной атаке. При этом они отмечают, что США и их союзники могут помешать планам боевиков, пишет CBS.

Однако осложняет ситуацию то, что после поражения в Афганской войне США вывели войска и теперь могут получать информацию об обстановке в регионе исключительно с территории Пакистана. В самом Афганистане, по информации Пентагона, сейчас находится около 450 американских граждан.