РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

СИРИЯ: О ЛИДЕРЕ «ХАЙАТ ТАХРИР АШ-ШАМ» АБУ МУХАММЕДЕ АЛЬ-ДЖУЛАНИ

 

На днях американский журналист, пропагандист Билял Абдул Карим дал интервью, в котором рассказал о конфликте с запрещенной в России организацией «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) и пребывании в тюрьме группировки. Он был задержан боевиками Аль-Джулани в августе 2020 года, спустя некоторое время после июльских слухов о его задержании. Причиной ареста стал его репортаж о пытках в тюрьмах ХТШ. Это произошло чрез несколько часов после вышедшего сюжета.

Абдул Карим провел в тюрьме полгода, был признан виновным в нежелательной деятельности и приговорен к 3 месяцам тюрьмы по нескольким пунктам обвинения. Карим указал, что к нему не был допущен адвокат, его не ознакомили с показаниями свидетелей, а приговор выносился в его отсутствие и без судьи. Журналист обвинил также главаря ХТШ Абу Мухаммеда Аль-Джулани во лжи о том, что у ХТШ нет собственных тюрем, а вопросами правосудия занимается «Правительство спасения».

Сам Абдул Карим им не подвергался пыткам в тюрьме. Но, находясь в разное время в разных учреждениях, он постоянно слышал крики жертв истязаний. Журналист поделился курьезным случаем, когда его сокамерник, который также был свидетелем пыток, заявил ему, что ХТШ не практикует пытки. Он пояснил: это насилие — пытки по мнению американцев. Сирийцы же считают это лишь способом ведения допроса и осуществления власти дознавателя над подследственным. Абдул Карим высказал возмущение по поводу такого лицемерия и заявил, что эта логика вполне в духе силовиков США, которые не пытают, а «используют расширенные методы допроса», и режима Башара Асада, против которого, как утверждается, воюют боевики ХТШ и других идлибские боевики.

При всем этом, Абдул Карим так и не признал ХТШ террористической организацией. По его мнению, проблема группировки кроется в ее лидере, который не подходит на главенствующую роль. Аль-Джулани отчаянно ищет способы легализоваться в глазах Запада, но для журналиста это не является оправданием для того, чтобы молчать, когда он видит нарушения прав человека со стороны ХТШ. Абдул Карим заявил, что будет продолжать бороться за правду в Идлибе до тех пор, пока он будет полезен.

Говоря о том, почему ХТШ стало позволять себе подобный произвол, Абдул Карим пришел к выводу, что это стало следствием того, что группировка наконец пришла к власти в Идлибе. Несмотря на то, что боевикам Аль-Джулани действительно удалось значительно укрепиться в провинции, они по-прежнему ведут борьбу с другими бандами и, опасаясь угрозы со стороны Турции, пытается бороться с инакомыслием. Возможно, что искать причину вольностей ХТШ стоит не в уверенности Аль-Джулани, а напротив, в шаткости его положения, пишет канал Directorate 4.