РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Национальные силы безопасности и обороны Афганистана (ANDSF) в настоящее время борются с талибами в 104 провинциях. Об этом заявили в пресс-службе ведомства, отметив, что это на 7% больше, чем за тот же период прошлого года, передает TOLOnews.

Сегодня афганская Мешрано Джирга – верхняя палата парламента – вызвала руководителей органов безопасности, чтобы узнать о ситуации с безопасностью в стране. Сенаторы выразили удивление по поводу ситуации в столицах некоторых провинций. Докладывая о количестве атак талибов по всей стране, глава Национального управления безопасности (NDS) Ахмад Зия Сарадж сообщил, что с начала 2021 года боевики совершили 3500 нападений. По мнению и.о. министра внутренних дел Хаятуллы Хаята, нынешняя война в Афганистане является частью пропагандистских усилий региональных игроков, а национальная полиция полна решимости поддержать армию в отражении атак талибов.

«Есть проблема в выработке политики, есть вопросы управления, кумовство и политические вопросы, с которыми сталкиваются силы безопасности и обороны страны. Все это создает для нас серьезные проблемы», – сказал вице-спикер Мешрано Джирги Мохаммад Алам Эзедьяр.

По результатам обсуждения и дискуссии выяснилось, что силовики обвиняют в сговоре с талибами региональные власти. При этом в стране растет количество внутренне перемещенных семей. В частности, в провинции Баглан в результате недавних боев без крова остались 15 тыс. человек, и эти цифры растут. В прошлом месяце афганское Министерство по делам беженцев и репатриации заявило, что за два месяца войны на севере страны было перемещено более 8000 семей. Та же ситуация в провинциях Лагман, Кундуз, Баглан, Гильменд и Кандагар.

Во время дискуссии Ахмад Зия Сарадж раскритиковал продолжающееся вмешательство Пакистана в дела Афганистана и призвал афганский народ мобилизоваться, чтобы противостоять нынешним вызовам. Было также заявлено, что в последние недели талибы взяли под свой контроль по крайней мере пять районов в различных провинциях.

Источник: eadaily.com