РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

30 апреля в столице Катара Дохе состоится заседание расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию в Афганистане. Участники постараются выработать общую позицию для придания импульса межафганским переговорам. Об этом сегодня, 28 апреля, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Как сообщало EADaily , 18 марта в Москве прошел очередной раунд консультаций в рамках расширенной «тройки» с участием России, Китая, США и Пакистана, а также представителей Кабула и движения «Талибан», Катара и Турции.

Источник: eadaily.com

ЭКС-МИНИСТРА ПОДОЗРЕВАЮТ В ПРИЧАСТНОСТИ К ТЕРАКТАМ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Полиция Шри-Ланки арестовала Ришада Батиудина, бывшего министра, а ныне члена парламента и лидера одной из оппозиционных партий, и его брата Рияда по подозрению в причастности к терактам против христиан. В результате серии подрывов террористов-смертников погибли 269 человек.

«Они были арестованы на основании косвенных и экспертных доказательств того, что они имели связи с террористами-смертниками, которые совершили эти нападения», – говорится в заявлении.

Серия терактов произошла в пасхальное воскресенье, 21 апреля 2019 года, в столице страны Коломбо, близлежащем туристическом курорте Негомбо и в городе Баттикалоа на восточном побережье страны. Целями были три роскошных отеля и три церкви, в том числе две католические. Планирование нападений, осуществленных восемью мужчинами из богатых семей Шри-Ланки, связано с двумя местными исламистскими группировками, которые присягнули на верность ИГИЛ.

Почти 200 человек были арестованы в течение нескольких дней после нападений террористов-смертников на гостиницы и церкви местными экстремистами, но никому до сих пор не были предъявлены обвинения.

Аресты политика Батиудина и его брата были произведены через три дня после того, как глава Римско-католической церкви Шри-Ланки кардинал Малкольм Ранджит на прошлой неделе обвинил правительство в затягивании расследования.

Источник: anna-news.info