РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На фоне вывода войск США и НАТО из Афганистана, войска Талибана захватили часть столицы провинции Баглан – старый город, а также район Бурка к востоку от Баглана (там под контроль Талибана перешло несколько деревень и 5 военных баз и форпостов).

Талибы захватили штаб полиции, десятки КПП и опорных пунктов, большую часть административных объектов.

Также сообщают о падении города Шари Джадид, где Талибан взял пленных и трофеи. Также без большого сопротивления.

В плен попало более 100 солдат и полицейских. Талибы утверждают, что только солдат и ополченцев за последние 3 дня сдалось в плен более 150 человек.

Оставшиеся верными режиму в Кабуле заняли круговую оборону в одном из районов на севере города, который называется Новый город. Талибы предложили им сдаться, но те отказались и отбили атаки талибов, нанеся им потери.

Несколько офицеров вместе с подчиненными во время занятия города перешли на сторону Талибана (заявляют, что дезертиров набралось до 200 человек, причем они перешли на сторону Талибана вместе с оружием и техникой). Судя по публикуемым цифрам (хотя скорее всего там как минимум часть пленных и дезертиров в сводках пересекаются), центральное правительство потеряло в Баглане до двух батальонов пехоты, если не больше, причем большую часть даже не в боях.

Талибы сейчас бродят по улицам, стреляют в воздух, выкрикивают про победу и развешивают свои флаги. Часть населения бежала в районы под контролем военных.

Из Кабула на север отправились отряды коммандос, с целью деблокировать окруженных и выбить Талибан из города.

Руководство армии заявляет, что отступление из старого Баглана было тактическим маневром.

Такие набеги на крупные города уже случались и ранее, в частности, в таком же стиле Талибан брал 2 раза Кундуз, после чего его оттуда выбивали.

Есть сообщения, что деблокирующие группы добрались до окруженных и сейчас они уже не отрезаны от своих. Тем не менее, дороги в Баглан оспариваются Талибаном. Обстановка в провинции близка к критической.

Источник: colonelcassad.livejournal.com