РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В ответ на намерение США разместить военные базы в соседних с Афганистаном странах талибы предупредили, что соседям это может дорого стоить. Заявление исламистов транслирует афганский ресурс TOLOnews.

«Поскольку мы неоднократно заверяли, что наша земля (Афганистан) не будет использоваться в ущерб безопасности других стран, мы аналогичным образом призываем другие страны не использовать свою землю и воздушное пространство против нашей, – сказано в заявлении. – Если же такой шаг будет предпринят, то ответственность за все несчастья и трудности лягут на тех, кто совершает такие ошибки. Не дай бог, если такой шаг будет сделан еще раз, это будет большой исторической ошибкой и позором, который навсегда останется темным пятном в истории».

Глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши уже поспешил опровергнуть сообщения, что Пакистан разрешит строить военные базы на своей территории. Ранее ряд СМИ заявили, что США рассматривают возможность создания своих баз в провинции Белуджистан.

До этого AFP процитировало представителя Пентагона, который заявил, что Пакистан разрешил США использовать свое воздушное пространство для поддержки американских сил, развернутых в Афганистане. Спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов в интервью Sputnik также опроверг предположения, что США рассматривают возможность создания военных баз в Узбекистане и Таджикистане.

Как сообщало EADaily, накануне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что вывод войск из Афганистана не означает, что «мы уходим из этого региона». На прошлой неделе глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи заявил, что переговоры с соседями Афганистана о правах пролета и размещении войск на их территории «продвигаются», но потребуют времени. Министр обороны США Ллойд Остин провел переговоры с начальником штаба армии Пакистана генералом Камаром Джаведом Баджвой. В распространенном позднее релизе Пентагона содержалась довольно размытая формулировка о намерении отслеживать угрозы удаленно, чтобы террористы не могли снова использовать Афганистан в качестве базы для нападений на США.

Источник: eadaily.com