РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

«В борьбе с терроризмом достигнуты важные успехи. Предотвращены многие нападения по всему миру, сотни террористов привлечены к ответственности. Однако угроза сохраняется…», – сказал Антониу Гутерриш, выступая на заседании высокого уровня по терроризму.

«Очевидно также, что террористические группы будут использовать трудности и неравенство, связанные с пандемией COVID-19. В этом меняющемся контексте остаются в полной силе основные принципы Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций», – сказал Генсек ООН.

Он высказался за последовательные, скоординированные и всеобъемлющие усилия в разных странах, секторах и сферах деятельности, основанные на правах человека и верховенстве закона.

Генеральный секретарь ООН полагает, что в борьбе с терроризмом необходимо активизировать последовательные антитеррористические меры; учитывать права человека в ходе этой борьбы; а также адаптировать ее к новым возможностям и вызовам в интернете.

Касаясь новых технологий, Гутерриш подчеркнул, что борьба с терроризмом должна идти в ногу с новыми возможностям в сфере технологий.

«Шифрование данных помогает защитить конфиденциальность, но им также злоупотребляют террористы для общения между собой. Для финансирования своей деятельности террористы используют блокчейн и программы-вымогатели», – сказал глава ООН. Подчеркнул, что коммерческие дроны и трехмерная печать облегчают доступ террористов к оружию, а подделки с использованием искусственного интеллекта порождают теории заговора, распространяемые террористами, и выводят из строя системы распознавания лиц и голоса.

«Особенно важно, чтобы государства расширяли возможности для сбора, использования и обмена электронными доказательствами террористической деятельности в сети и офлайн. Дроны, биометрия, искусственный интеллект и большие данные позволяют использовать новые инструменты для защиты уязвимых целей, предотвращения нападений и привлечения террористов к ответственности», – подчеркнул Гутерриш. Он призвал пресекать использование социальных сетей для возбуждения ненависти и продвижения идеологий насилия.

Источник: news.un.org