РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Дохе возобновились переговоры кабульской правительственной группы с талибами. По словам источников TOLOnews в Катаре, на встрече также присутствовал шейх Абдул Хаким Хаккани, глава переговорной группы талибов.

Встрече предшествовали месячные консультации шейха с руководством «Талибана» в Пакистане. По словам источников TOLOnews, Хаккани вернулся в Доху из Исламабада 21 мая. Переговорщики от Кабула подтвердили свою встречу с талибами, заявив, что обсудили на ней возобновление переговоров и детали их продолжения.

Как сообщало EADaily, межафганские переговоры в Дохе, продолжающиеся с 12 сентября 2020 года, но так и не давшие никакого результата, были остановлены после того, как президент США Джо Байден объявил о переносе первоначально согласованного с талибами срока вывода войск США и коалиции из Афганистана с 1 мая на 11 сентября. «Талибан» также отказался участвовать в конференции под эгидой ООН в Стамбуле.

«Мы не вышли из переговоров. Мы здесь, в Дохе. Но некоторые проблемы, возникающие на политической арене, не имеют никакого отношения к Исламскому эмирату Афганистан (название ИРА у талибов – прим. EADaily)», – заявил официальный представитель талибов в Дохе Мохаммад Наим.

Источник: eadaily.com