РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В ходе расследования преступления 21-летней давности задержан уроженец Чечни Магомед Алханов. Его подозревают в участии в нападении на военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в составе банды боевиков под руководством Басаева, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по СКФО.

Алханову готовятся предъявить обвинение в участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих, а также в вооруженном мятеже. Следствие ходатайствует перед судом об аресте подозреваемого. В настоящее время устанавливается его роль в ходе нападения на роту псковских десантников, которое было совершено 29 февраля 2000 года. Кроме того, проверяется причастность задержанного к совершению других преступлений.

Напомним, в 2000 году десантники были атакованы в Аргунском ущелье Чечни вооруженной бандой боевиков численностью около 2 тыс бандитов. В течение двух суток военнослужащие вели бой. В неравном противостоянии погибли 84 десантника, выжили только шестеро. За проявленный героизм 22 из них стали Героями России, 21 из них звание было присвоено посмертно. Орденами Мужества награждены 68 военнослужащих, 63 из них – посмертно.

За участие в этом преступлении уже осуждены к длительным срокам наказания несколько десятков бандитов из банды Басаева.

Источник: regnum.ru