РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

ГЛАВА МИД КИТАЯ ОЦЕНИЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ТАЛИБАМИ

Переговоры с исполняющим обязанности замглавы назначенного талибами (представителями движения «Талибан», запрещённого в России) правительства Абдулом Гани Барадаром были полезными и способствовали укреплению взаимопонимания, считает министр иностранных дел КНР Ван И. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил по итогам состоявшихся контактов в Дохе, сообщает портал «Фэнхуанван».

Так, представители движения рассказали о том, какую внешнюю и внутреннюю политику они намерены проводить, а также обозначили конкретные обязательства относительно мер по защите законных прав женщин и детей, формированию инклюзивного правительства и борьбе с терроризмом, подчеркнул Ван И.

Китайский министр, со своей стороны, напомнил о ранее сформулированных Пекином ожиданиях от новых афганских властей.

В целом КНР выступает против использования внешнего давления на Кабул, особенно в части «слепого» применения санкций. Афганистан является суверенным и независимым государством. Как показала история этой страны, попытки нажима на неё контрпродуктивны и приводят к обратному результату, отметил глава китайского внешнеполитического ведомства.

Необходимо набраться терпения и сохранять каналы диалога с афганским правительством. Есть вероятность, что постепенно власти Афганистана смогут более детально разобраться во внутренней ситуации и найдут варианты государственного устройства, отвечающие ожиданиям народа. Это, в свою очередь, позволит более плавно интегрироваться в мировое сообщество, выразил надежду Ван И.

Источник: www.pnp.ru