РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» УГРОЖАЕТ ПРЕВРАТИТЬ АФГАНИСТАН В «КЛАДБИЩЕ ТАЛИБОВ»

В ходе состоявшейся в середине октября видеоконференции с руководителями служб безопасности стран СНГ президент России Владимир Путин заявил, что у северных границ Афганистана наблюдается заметная концентрация экстремистских и террористических группировок, занимающихся разжиганием межэтнических и религиозных конфликтов. «Их лидеры вынашивают планы по распространению влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы, делают ставку на разжигание этно-конфессиональных конфликтов и религиозной ненависти», – заявил президент, добавив: «Террористы стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе и под видом беженцев».

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) насчитывает в Афганистане гораздо меньшее количество боевиков, чем радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ) – по последним по времени оценкам Организации Объединенных Наций, в ряды ИГ входят 2000 боевиков (для сравнения, «Талибан» насчитывает более 70 000). Однако многие эксперты опасаются, что число сторонников ИГ может вырасти в случае, если внутри движения «Талибан» произойдет раскол или если наиболее радикально настроенные боевики движения переметнутся на сторону других экстремистских группировок.

После падения Кабула ИГ начало вооруженную кампанию против сил безопасности талибов, а также против шиитского меньшинства Афганистана (хазарейцев), которое оно считает еретическим. В течение последнего месяца ИГ совершило в Афганистане 47 терактов, начиная от убийств и нападений на военные контрольно-пропускные пункты и заканчивая взрывами террористов-смертников в шиитских мечетях, в результате которых погибли десятки человек. Примечательно, что подавляющее большинство атак были нацелены именно на боевиков «Талибана».

В период с 2018 по 2020 гг. количество осуществляемых ИГ терактов резко сократилось после серии операций под руководством США, благодаря которым силам международной коалиции удалось вытеснить значительную часть группировки из восточных провинций Афганистана. С тех пор ячейки ИГ переместились в городские районы, где афганские правительственные силы при значительной поддержке США пытались оказывать давление на группировку с помощью рейдов и других наземных операций. Беспилотные летательные аппараты США и поддержка с воздуха также сыграли ключевую роль в борьбе против террористической группировки при предыдущем афганском правительстве, но даже с такими средствами афганские правительственные силы не смогли уничтожить ячейки ИГ в Афганистане.

Похоже, теперь афганское подразделение «Исламского государства» под названием «ИГ-Хорасан» (запрещено в РФ) позиционирует себя основной военизированной оппозицией правительства «Талибана», явно предпринимая попытки обратиться к более широким слоям афганского общества. «Талибан» отреагировал на волну насилия со стороны ИГ проведением массовых арестов, задержав по меньшей мере 1500 боевиков в провинции Нангахар, недалеко от границы с Пакистаном.

Способность «Талибана» поддерживать безопасность в сельских районах страны, которые находились под его контролем в течение многих лет, является ключевым компонентом популярности движения среди афганского населения. Его руководство неоднократно обещало повысить уровень безопасности в стране, но некоторые талибы признают, что для этого требуются навыки, которые у движения отсутствуют.

Между тем ИГ провозгласило Афганистан эпицентром идеологической борьбы: через средства массовой информации группировка распространила информацию о об успехах «ИГ-Хорасан», назвав в официальном заявлении антиталибскую кампанию «новым этапом благословенного джихада».

Таким образом, возникают обоснованные опасения насчет того, что «Исламское государство» начинает позиционировать Афганистан новым приоритетом своей насильственной политики – как с точки зрения экстремистской пропаганды, так и с точки зрения подрывной деятельности, которую организация развернула в Афганистане с момента вывода войск США и последующего захвата власти талибами.

В данный момент официальные и неофициальные СМИ «Исламского государства» сосредоточены на том, чтобы навесить на новую власть ярлык «отступников», предупреждая, что Афганистан станет «кладбищем талибов». Такой мощной кампании ИГ против одной конкретной цели не наблюдалось уже на протяжении многих лет.

Лидеры «Талибана» заявляют, что планируют в ближайшие недели ответить крупномасштабной военной операцией по разгрому ИГ. Высокопоставленный сотрудник разведки «Талибана» Азиз Ахмад Тавакуль ранее заявлял, что войска талибов готовятся к битве, расширяя разведывательные сети и модернизируя предназначенное для ведения наблюдения американское оборудование, которое оставили на местах бывшие правительственные силы. При этом Тавакуль отрицает получение движением помощи извне и заявляет, что обмен разведданными происходит только на самом высоком уровне. «Мы уже победили Соединенные Штаты, поэтому считаем, что сможем победить ИГ и за меньшие сроки», – заявил он, добавив: «Скоро никто даже не вспомнит их имя».

Источник: Институт Ближнего Востока