РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

КИТАЙ ПОСТРОИТ В ГБАО БАЗУ ДЛЯ МВД ТАДЖИКИСТАНА

Власти Таджикистана заявили, что Китай построит базу в Горно-Бадахшанской автономной области, но принадлежать она будет специального отряду быстрого реагирования УБОП МВД Таджикистана.

Этот режимный объект будет построен на фоне захвата Афганистана талибами и в рамках соглашения между министерством внутренних дел Таджикистана и министерством безопасности Китая. ГБАО граничит с Китаем и Афганистаном.

Абдурахмон Аламшозода, первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана, 27 октября сообщил в парламенте, что «согласно достигнутой договоренности, база Специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в ущелье Вахан будет построена за счет средств, которые выделяются на безвозмездной основе. КНР берет на себя обязанность за предоставление необходимых для реализации проекта техники, оборудования и материалов, Таджикистан обязуется освободить ввоз оборудования в страну от налога и таможенных пошлин».

Депутат Маджлиси намояндагон Толибхон Азимзода в беседе с Радио Озоди на вопрос: «Предусмотрено ли присутствием китайских военных на базе СОБР в Вахане?» ответил отрицательно.

Источник: Antiterror Today