РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

7 июня 2002 года в г.Санкт-Петербурге в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС было подписано Соглашение о Региональной антитеррористической структуре, которая была определена в качестве постоянно действующего органа ШОС.

С момента своего создания Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС) внесла весомый вклад в развитие Организации, стала ее несущей опорой и координирующим центром борьбы с терроризмом, сепара­тизмом и экстремизмом на региональном и глобальном уровнях.

С каждым годом рас­тет международный авторитет РАТС, она становится достойным примером многосторон­него сотрудничества в деле достижения значимых успехов в сфере безопасности.

На этапе становления РАТС основное внимание было сконцентриро­вано на разработке организационно-правовой основы, определяющей принципы и на­правления сотрудничества, а также обеспечение надлежащего функционирования ее ра­бочих органов – Совета и Исполнительного комитета.

В последующем важным условием для реализации совместных мер компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию терроризму, экстремизму и сепаратизму явилось и остается совершенствование соответствующей норматив­но-правовой базы. Данная работа сопровождается имплементацией в национальные законодательства норм профильного международного права и правовых актов ШОС.

В рамках нормотворческой работы РАТС разработаны и Советом глав государств-членов ШОС утверждены Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма и по противодействию экстремизму, а также решения, которые регламентируют вопросы практического сотрудничества компетентных органов государств-членов ШОС в сфере обеспечения безопасности и содержат формы, механизмы и инструменты их прямого взаимодей­ствия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В рамках РАТС при координирующей роли Исполнительного комитета ведется целенаправленная работа по повышению антитеррористического потенциала государств-членов ШОС, организуются и проводятся совместные практические мероприятия. Одной из наиболее эффективных форм в этом направлении является проведение с 2006 года ежегодных Совместных антитеррористических учений, в ходе которых осуществляется практическая отработка механизмов реагирования и взаимодействия компетентных органов по нейтрализации различных террористических угроз и актов террора.

В основу разработки каждого учения заложен принцип максимального приближения его сценария к реальным условиям оперативной обстановки, складывающейся на пространстве ШОС и тактике действий террористов.

Отдельным направлением в обеспечении безопасности государств-членов ШОС от таких видов транснациональной преступной деятельности, сопряженных с терроризмом, как незаконная миграция, контрабанда наркотиков, оружия, взрывчатых веществ и т.д., является действующий на площадке РАТС механизм взаимодействия пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС.

Начиная с 2013 года пограничные службы компетентных органов государств-членов ШОС проводят совместные пограничные операции на внешних и внутренних участках границ государств-членов ШОС.

В рамках действующей с 2013 года Совместной рабочей группы экспертов компетентных органов государств-членов ШОС и представителей Исполнительного Комитета РАТС принимаются последовательные меры по пресечению использования террористами и экстремистами в своей преступной деятельности Интернета. Одновременно, в целях совершенствования механизмов взаимодействия проводятся совместные учения по про­тиводействию террористической деятельности в глобальной сети.

Важной задачей в совершенствовании системы противодействия террористическим угрозам является повышение кадрового потенциала антитеррористических структур. На системной основе осуществляется работа по содействию координации подготовки и по­вышения квалификации кадров для антитеррористических подразделений компетентных органов государств-членов ШОС.

Для консолидации усилий по противодействию тер­роризму, сепаратизму и экстремизму РАТС развивает и укрепляет сотрудничество с меж­дународными и региональными организациями, а также компетентными органами госу­дарств-наблюдателей при ШОС и государств-партнеров по диалогу ШОС.

В частности, подписаны меморандумы и договоры о сотрудничестве с Исполнительным дирек­торатом Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН, Контртеррористическим управлением ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Интерполом, Антитеррористическим центром и Координационной службой Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ, Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финанси­рованию терроризма, Центральноазиатским региональным информационным координа­ционным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотроп­ных веществ и их прекурсоров, Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Африканским центром по изучению и исследованию тер­роризма, а также с КГБ Республики Беларусь, MИД Афганистана, Антитеррористическим координационным советом Монголии.

В ходе официальных визитов в Камбоджу, Непал, Турцию, Шри-Ланку, Азербайджан и Ар­мению установлены контакты с компетентными органами партнеров по диалогу.

Наряду с этим, ежегодно с 2013 года проводится Международная научно-практическая конференция РАТС, основным лейтмотивом которой является расширение международного сотрудничества в борьбе с террориз­мом и экстремизмом. В работе конференции принимают участие как представители компетентных орга­нов и ведомственных научно-образовательных учреждений, аналитических центров государств-членов ШОС, так и профильные ведомства государств-наблюдателей при ШОС. Рост международного авторитета конференции стал основанием для неоднократного участия в ее работе заместителей Генерального секретаря ООН, руководителей ее профильных подразделений, а также Интерпола, АТЦ СНГ, ОДКБ, СВМДА, ЦАРИКЦ, ОБСЕ и ряда других международных и региональных организаций.

В ходе конференций участники обмениваются мнениями о новых вызовах и угрозах в сфере безопасности, связанных с ростом террористической и экстремистской активности в различных регионах мира, об усилиях по их нейтрализации, предпринимаемых на на­циональном, региональном и международном уровнях, обсуждают вопросы организации противодействия использованию сети Интернет и информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях, пути дальнейшего совершен­ствования практического взаимодействия компетентных органов, а также международ­ных организаций в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Должностные лица Исполнительного комитета РАТС регулярно участвуют в подготовке и проведении заседаний и встреч Совета глав государств, Совета глав правительств, секретарей советов безопасности, Совета министров иностранных дел и Совета национальных координаторов государств-членов ШОС.

Основные результаты деятельности РАТС ежегодно рассматриваются на заседаниях Совета РАТС и докладываются Совету глав государств-членов ШОС.

Исполнительный комитет РАТС ШОС