РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Иракская полиция и медицинская служба вчера, 27 апреля заявили, что в воскресенье в Ираке произошла серия насильственных нападений и вооруженных столкновений, в результате погибло как минимум 26 человек, еще 63 получили ранения.

Самое кровавое насильственное нападение произошло в иракской столице. Минувшим вечером смертник на заминированном автомобиле въехал на многолюдный рынок в квартале Мадинат-эс-Садр на востоке Багдада, после чего взорвал себя. Жертвами инцидента стали не менее 10 человек, еще 36 пострадали.

В административном центре западной провинции Анбар — городе Рамади и в соседних районах боевики совершили серию нападений против сил безопасности с применением взрывных устройств, в результате погибло как минимум 8 человек, 10 были ранены. Кроме того, продолжаются столкновения между силами безопасности и повстанческими формированиями в этой же провинции в городе Эль-Фаллуджа, что унесло жизни 3 мирных жителей, еще 12 получили ранения. Сотрудники сил безопасности уничтожили в воскресенье в провинции Анбар четырех боевиков, подозреваемых в принадлежности к экстремистской группировке «Исламское государство Ирака и Леванта», еще 4 боевика были ранены.

В городе Мосул, расположенном примерно в 400 км к северу от Багдада, неизвестные вооруженные лица совершили нападение на сотрудников Независимой высшей избирательной комиссии Ирака вблизи одного из избирательных участков в городе, в результате один человек погиб, еще один пострадал.

30 апреля в Ираке начнутся выборы в парламент нового созыва, которые станут третьими выборами в законодательный орган страны с 2003 года после начала войны в Ираке, а также первыми с конца 2011 года после вывода американских войск из этой страны. По мере приближения даты голосования ситуация с безопасностью в Ираке вызывает все большую тревогу.

Добавим, что с начала прошлого года в Ираке часто происходили теракты и вооруженные нападения, ситуация с безопасностью остается критической. Согласно коммюнике Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, в 2013 году произошедшие в этой стране террористические нападения и насильственные столкновения унесли жизни 8868 человек, 7818 из них — мирные жители; 18 тыс. человек получили ранения, что стало рекордным числом за последние годы. 28.04.2014