РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В воскресенье на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан под контроль официальных властей перешёл район Фаргамири уезда Джурм, находившийся под властью талибов на протяжении года.

По словам очевидцев, боевики постоянно грабили местных жителей, забирая у них деньги и продукты. Лица, пытавшиеся оказать сопротивление повстанцам, либо подвергались побоям, либо становились жертвами убийств.

На момент наступления боевиков в районе проживали около 200 семей, многие из которых впоследствии были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь расправы со стороны повстанцев.

По данным властей провинции, в боевой операции приняли участие служащие афганской армии, полиции и разведки. Согласно отчётам, боевики отступили, не оказывая сопротивления стражам порядка.

Чтобы на длительное время упрочить достигнутый уровень безопасности, в провинции предстоит провести работы по обезвреживанию мин, а также сделать постоянным присутствие правоохранительных органов.

Как передаёт радиостанция «Салам Ватандар», местные власти надеются, что в ближайшее время в районе будет восстановлена мирная жизнь, что позволит внутренне перемещённым лицам вернуться домой.