РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

По словам Цинь Гуанжуна, партийного руководителя китайской провинции Юньнань, террористы, устроившие резню на железнодорожном вокзале города Куньмин, пытались покинуть страну и присоединиться к международным группировкам радикальных исламистов.

По данным Министерства общественной безопасности КНР, теракт организован группой уйгурских сепаратистов во главе с Абдурехимом Курбаном.

Цинь Гуанжун сообщил, что после совершения теракта боевики пытались покинуть Китай сначала из провинции Юньнань, а затем из южной провинции Гуандун, но их попытки не увенчались успехом. Террористы решили вернуться в провинцию Юньнань, чтобы покинуть китайскую территорию из округа Хунхэ, граничащего с Вьетнамом.

Согласно проведенному расследованию, боевики планировали начать «джихад». Так как им не удавалось выехать из Китая, они могли устроить ряд терактов на железнодорожных и автобусных станциях в Куньмине и Хунхэ.

Китай имеет соглашения со странами Юго-Восточной Азии относительно борьбы с терроризмом. В 2009 году около 20 человек, подозреваемых в терроризме, были депортированы в КНР из Камбоджи.

В настоящее время реальную угрозу для Китая представляют группы террористов, дислоцирующиеся в Синьцзян — Уйгурском автономном районе КНР. Они связаны с экстремистской организацией «Исламское движение Восточного Туркестана» и другими международными террористическими организациями. 07.03.2014