РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сирийский официальный телеканал в субботу сообщил, что оппозиционные формирования применяли химическое оружие в провинции Хама, в результате чего погибло два человека. Оппозиция, в свою очередь, опровергла эти сведения и обвинила правительственную армию в химатаке.

Как сообщил сирийский телеканал, повстанцы группировки «Джабхат ан-Нусра» /»Фронт поддержки»/ 12 апреля применили ядовитый хлорный газ при обстреле деревни Кафр-Зита провинции Хама в центральной части страны, в результате погибло не менее двух человек, более 100 пострадали от удушья и симптомов отравления. По сообщениям, данная группировка готова применить химоружие и в других районах. Оппозиция заявила, что химоружие использовала правительственная армия, и жертвами атаки стало как минимум 6 человек, более 100 были ранены.

Ранее правительство Сирии и оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в применении химоружия. В марте 2013 года сирийские власти осудили оппозиционные формирования за запуск ракет с химическим веществом при перестрелке в провинции Алеппо и попросили ООН провести расследование. 21 августа прошлого года в Дамаске произошло нападение, в ходе которого, по всей вероятности, применялось химоружие, это привело к тяжелым людским потерям. США, Великобритания и другие западные страны обвиняли правительственную армию Сирии в использовании химического оружия и грозили ей применением военной силы.

Совет Безопасности ООН 27 сентября прошлого года принял резолюцию с требованием тщательно проверить сирийские объекты химоружия и полноценно запустить специальный процесс наиболее быстрого и безопасного уничтожения сирийского химоружия. Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в ноябре 2013 года утвердил детальный проект по всестороннему уничтожению сирийского химоружия к 30 июня 2014 года. С 7 января сырье для изготовления химоружия партиями перевозится за границу Сирии для его уничтожения 

13.04.2014