РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В числе погибших в результате теракта, произошедшего в Кабуле в пятницу, 17 января, оказались трое сотрудников ООН и представитель МВФ в Афганистане, гражданин Ливана 60-летний Вабель Абалла, сообщает Agence France-Presse.

Представитель МВФ в Афганистане стал одним из наиболее высокопоставленных иностранцев, погибших на территории этой страны с 2001 года. Глава МВФ Кристин Лагард в заявлении по поводу гибели Вабеля Абаллы, назвала произошедшее «трагической новостью» для всех сотрудников Международного валютного фонда.

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, назвал теракт в Кабуле, жертвами которого стали трое сотрудников возглавляемой им организации, «вопиющим нарушением международного законодательства».

Представители ООН пока не назвали имен погибших в Кабуле сотрудников и не сообщили, гражданами каких стран они были. При этом МИД Канады заявил о гибели в результате взрыва в Кабуле двух граждан этой страны, а внешнеполитическое ведомство Великобритании сообщило о погибшем в столице Афганистана британце.

Вечером 17 января террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа в ресторан ливанской кухни «Taverna du Liban», расположенный в дипломатическом квартале Кабула. Еще двое террористов попытались прорваться внутрь ресторана, популярного среди иностранцев, однако были застрелены дежурившими на входе сотрудниками службы безопасности.

Правоохранительные органы Афганистана утром 18 января сообщили о 14 погибших в результате взрыва возле ресторана. Среди погибших много иностранцев, заявили они, добавив при этом, что в числе жертв теракта оказались как посетители ресторана, так и его сотрудники.

Ответственность за взрыв в Кабуле взяло на себя движение «Талибан». еступления повлияли вот на эти мероприятия. Потому что если мы позволим себе проявить слабость, проявить страх, показать свой страх, то, значит, мы будем способствовать этим террористам в достижении их целей», — добавил президент.

По его мнению, международное сообщество, работающее во всех сферах — гуманитарной, политической, экономической, — должно объединять свои усилия в борьбе с такими античеловеческими проявлениями, как террористические акты и как убийство ни в чем не повинных людей. «Наша задача, конечно, задача организаторов, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем», — заявил глава государства.

Комментируя информацию о подготовке различных стран к возможной экстренной эвакуации из Сочи, президент отметил, что если кто-то считает для себя необходимым разрабатывать какие-то отдельные планы обеспечения своей безопасности, то это неплохо, но это нужно делать в контакте с организаторами Олимпийских игр и в контакте со специальными службами.

«Как я уже сказал, есть у нас постоянно действующий, круглосуточно действующий штаб, он находится в контакте со своими коллегами соответствующих служб и подразделений зарубежных государств. Кстати говоря, эти коллеги представлены в этом штабе, есть, повторяю, прямое профессиональное взаимодействие. Если потребуется, то все эти инструменты будут задействованы. Надеюсь, что до этого не дойдет», — сказал Путин. 

17.01.2014