РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Боевики движения «Талибан» утром 23 февраля напали на базу афганской армии в провинции Кунар на границе с Пакистаном. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные власти, в результате нападения погибли не менее 20 афганских военнослужащих.

В сообщении отмечается, что еще как минимум семь человек попали к боевикам в плен. Информации об их судьбе пока нет. По данным агентства Reuters, афганская армия сейчас проводит операцию по освобождению похищенных военных. Ее детали не раскрываются.

В министерстве обороны Афганистана журналистам подтвердили факт нападения неизвестных на объекты военной инфраструктуры в регионе, но отказались сообщить информацию о потерях. Движение «Талибан», официально взявшее на себя ответственность за случившееся, также не привело подробностей.

Одновременно стало известно, что талибы прекратили переговоры об обмене похищенного американского военнослужащего Боуи Бергдала на пятерых боевиков, которые содержатся в тюрьме Гуантанамо. Представители движения обосновали это решения тяжелой внутриполитической ситуацией в Афганистане, не уточнив, что конкретно под этим подразумевают.

Нападения на афганских военных и полицейских со стороны талибов происходят регулярно. Так, только за 2013 год было зафиксировано несколько тысяч таких случаев. Информацию о потерях министерство обороны не разглашает. В то же время полиция оценила свои потери в несколько десятков человек еженедельно. 

23.02.2014