РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Утром во вторник, 21 января, в бейрутском районе Дахия прогремел взрыв. В данном районе располагаются многочисленные учреждения «Хизбаллы».

По данным агентства Reuters, взрывное устройство сработало в цитадели «Хизбаллы». Некоторые агентства передают, что взорвана штаб-квартира «Партии Аллаха». Но телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что бомба взорвалась около одного из «правительственных зданий».

Телеканал «Аль-Манар», принадлежащий «Хизбалле», передает, что взрыв прогремел в многоэтажном здании, которое расположено на улице Арид в квартале Харат Хрэйк (в Дахии, на юге Бейрута), примерно в 70 метрах от того места, где был взрыв 2 января.

По сведениям «Аль-Манар», взорвался заминированный автомобиль Kia, которым управлял смертник. Помимо самого смертника, погибли не менее трех человек, десятки людей ранены. Пострадавших доставили в местную больницу «Бахман». Начат разбор завалов.

По данным Национального новостного агентства Ливана, убиты не менее четырех человек. В больницы доставлены 27 ранены. Состояние многих пострадавших тяжелое.

Ответственность за нападение взяла на себя суннитская группировка «Джабхат ан-Нусра», связанная с «Аль-Каидой».

Группировка «Джабхат ан-Нусра» (Победный фронт) была сформирована в январе 2012 года в Сирии. Боевики этой организации выступают против режима Башара Асада и поддерживающих данный режим «Хизбаллы» и Ирана. Идеологически данная группировка близка к салафитам. Организационно она связана с «Аль-Каидой». Лидеры данной группировки неоднократно заявляли, что борьба с Асадом и его приспешниками является для них промежуточной целью, основной своей задачей они считают «освобождение Палестины от сионистских оккупантов».20.01.2014